От Константин Дегтярев Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 12.07.2004 13:02:45 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Современность; Флот; Политек; Версия для печати

Любителям военной истории, а также рассуждений о balls и вентилях

Предлагаю прочесть эти материалы о событиях кануна русско-шведской войны и еще раз представить себе весь масштаб внешнеполитических проблем, стоящих перед лицами, принимающими решения. Если и после того останется охота рассуждать о недостатке balls, предательстве национальных интересов и т.д., то я умываю руки и прекращаю свои тщетные попытки воззвать к разуму. Напомню: речь идет, в частности, о захваченной русскими войсками Финляндии, которую Россия вернула Швеции по мирному договору (нечто аналогичное ситуации с Осетией). Кого напоминает шведский король, кажется, догадаться нетрудно. Прошу заметить, сколь много уделялось вниманию вопросу о легитимности действий российской стороны. Впрочем, через 20 лет Финляндия все же была захвачена русскими войсками, — но для этого потребовалось сначала масштабно воевать и потом мириться с Наполеоном. Просто так «забрать» не удавалось даже тогда, в царствование супер-экспансиониста Екатерины Великой. Храповицкий – личный секретарь Екатерины, который вел ежедневный дневник, куда заносил свои впечатления от докладов императрице.

Итак:

Екатерина II - Гримму:
«Мой многоуважаемый братец и сосед (шведский король), тупая голова, вооружается против меня на суше и на море. Он произнес в сенате речь, в которой говорил, что я его вызываю на войну, что все донесения его посланника о том свидетельствуют. Но выходя, сенаторы все говорили, что его Величество насильно извлек этот смысл из реляции своего посла, который говорил совершенно противное тому... Если он нападет на меня, надеюсь, что буду защищаться, а защищаясь, я все-таки буду говорить, что его надо бы засадить в дом сумасшедших. Если же нападение не последует, я скажу, что он еще более спятил с ума, всячески стараясь оскорблять меня».

Из дневника Храповицкого от 28 мая 1788,
Екатерина: «Я шведа не атакую, он же выйдет смешон».
Стренгпортен: «Полагаю, что он хочет избавиться от Финляндии».

Екатерина II – Потемкину, июнь 1788.г.
«Все сии демонстрации идут, я думаю, на тот конец, чтобы флот, снаряжаемый в Средиземное море, тем остановить, по сей, несмотря на то, пойдет в свой путь и буде ему сделают на дороге препятствие, то будет искать истребления препятствия. У нас же мысли разделены: вице-канцлер говорит: «не выходя отселе, бить шведский флот, хотя и не задерет»; другие говорят: «как наш флот уйдет, тогда шведы задерут». Есть ли б следовать моей склонности, я б флоту Грейгову да эскадре Чичагова приказала разбить в прах демонстрацию... СМОТРЯ НА СИЕ, РУКИ ЧЕШУТСЯ...»

Дневник Храповицкого, 4 июня 1788: "По разборе внутренней почты сказано, что к шведскому министру Нолькепу приезжал курьер от короля; он сидел три часа запершись и обратно курьера отправил. Сие вышло после донесения Рылеева, которому велено примечать за шведами.

Екатерина: Думаете ли вы, что этот сумасшедший на меня нападет?
Храповицкий: НЕ НАДО БЫТЬ НАЧИНАЮЩИМ, чтобы не оставили союзники. МЫ, КОНЕЧНО, НЕ НАЧНЕМ. По почте выходит продолжение неприязни к нам от Англии и замечается несогласие с Пруссией.

Дневник Храповицкого, 15 июня: «по депешам из Парижа и из Стокгольма открываются виды короля шведского, чтобы иметь с нами войну. Приметна досада. Приказано подать ведомость о числе войск, внутри империи находящихся».

Екатерина II - Гримму 21 июня: «Его (короля) несправедливость ко мне нечто неслыханное; я перед ним ни в чем не провинилась, я осыпала его любезностями; я кормила его финляндцев несколько лет, когда в Финляндии был голод... Его Величество доказывает, что, незаконно присвоив себе неограниченную власть, он пользуется ею на горе своим подданным для того, чтобы навязать им ссору с соседями. Всякий король, всякий государь — первое лицо среди своего парода; но один государь не составляет еще всего народа.»

Дневник Храповицкого, 28 июня: «граф Стакельберг доставил копию с письма короля шведского, в коем, открывая свои намерения па Россию, старается представить нас, яко подавших к тому причину, и что он должен защищать государство свое и славу нации, думая с храбростью, союзниками и хорошим количеством денег многое пополнить. Против сих слов отмечено (Императрицей): «Можно биться об заклад, что он ничего того не имеет».

Константин Дегтярев, http://fershal.narod.ru