>>1. Не вдаваясь в правдоподобие апокалиптической картины подъема по тревоге - объявленная внезапная тревога слабо коррелирует с описываемым прибытием резервистов.
>= у меня тоже возникло некое недоумение...
На основе знакомства с творчеством Веллера недоумения у меня не возникло...
>>3. По описанию - наливают генералу и солдатам из одного термоса (собственно, два термоса по 50 литром подвезти - подставиться Правильному Генералу %). В генеральской тарелке все хорошо, в солдатской гнилые огурцы...
>
>Повар был прожжженый:)) "Из одного термоса наливал два разных блюда"
Угу. Недокручено. Он должен был генералу икру черную сыпать. Из того же черпака...
>>7. Возможно, я некомпетентен. Но система под названием Т-15 и Т-20 мне незнакома. Т-12 - знаю.
>Ага, я тож надеялся, что меня просветят тут:)). Только я думал, что вначале капитан и стрелял из Т-12 (или МТ-12)
Вот Т-12, как ПТ орудие, вероятно...
>>8. "Гвоздика" - самоходка. Кто мог назначить командовать батареей "гвоздик" командира ПТ батареи - ??? Гаубицами М-30 и Д-30 и минометами он мог командовать, перемещаясь по должностям в МС полку, но самоходки откуда?
>
>Ага, толкьо Речь не шла , что он командовал. Он как-то (когда-то) из них успешно СТРЕЛЯЛ.
Так _стрелял_ и означает - "управлял стрельбой" (не обязательно будучи комбатом).
>>11. Если дан метеосредний - надо произвести полную подготовку. Это 15 минут на "отлично".
>
>Тогда уточните. А метеосредний - набор цифр - дан правильно? Что он означает? (расшифруйте, плиз!!)
Начинается словами "Метео№№" (пропущенными) далее для высот с шагом 200 метров идут усредненные поправки на ветер и температуру, для каждой траектории в таблице указана средняя ее высота, для которой и берутся поправки.
>>12. "Перелет право двести" - значит, что, с НП, отклонение по направлению составляет 2-00 или 12 градусов.
>
>То есть не метров???
В метрах указывают при корректировке с самолета.
На НП видна только дальность...
>>Все это, вместе взятое, заставляет признать, что Веллер материалом не владеет, а попросту нахватался красивых слов.
>
>Дык Надо его книги выпускать с комментариями специалистов:)))
Нет. Если Пикуля можно выпускать с комментариями, он писал для людей, которым хочется гордиться своей страной, то Веллеру это излишне - чем меньше знаешь, тем легче презирать...