|
От
|
Константин Дегтярев
|
|
К
|
Александр Жмодиков
|
|
Дата
|
13.07.2004 16:09:08
|
|
Рубрики
|
Древняя история;
|
|
Re: Не все...
>>Скажем так: информация о прафянских седлах была лбезно предоставлена предоставлена Артаком Маликшоевым (см. форум XLegio), по моему запросу. Он ссылался на недавние археологические находки и соответсвующие публикации.
>
>Я бы посоветовал Вам быть очень осторожным, и не принимать на веру то, что говорит Артак, без самой тщательной проверки. Очень многие его "аргументы" на поверку оказались туфтой.
>>>>Долбали друг друга копьями так, что всадники вместе с лошадьми валились.
>>
>>Из того же источника - существует соответсвующий рельеф.
>
>Это еще не признак таранного удара. В античности действительно нигде не держали копья так, как рыцари, зажав его подмышкой. Неким подобием таранного удара является способ крепления копья к лошади с помощью ремня, но этот способ, судя по всему, использовался редко.
На этот счет я только могу сослаться на статью Хазанова, которую Вы, конечно, хорошо знаете и прцитировать Гелиодора:
"Когда наступает время битвы, то, ослабив поводья и горяча коня боевым криком, он мчится на противника, подобный какому-то железному человеку или движущейся кованой статуе. Острие копья сильно выдается вперед, само копье ремнем прикреплено к шее коня; нижний его конец при помощи петли держится на крупе коня, в схватках копье не поддается, но, помогая руке всадника, всего лишь направляющей удар, само напрягается и твердо упирается, нанося сильное ранение, и в своем стремительном натиске колет кого ни попало, одним ударов часто пронзая двоих"
Если это не таранный удар, тогда уж не знаю, что такое таранный удар. Почему обязательно по мышкой копье держать?
Относительно штанов - остается надеяться, что тот рельеф, который упоминал Артак, действительно существует.
http://www.xlegio.ru/armies/cataphractes/cataphractes.htm
>Как известно, Александр Македонский и его гетайры были другого мнения.
Ну так это изветно, насколько я знаю, из помпейской мозаики, а римляне настолько были впечатлены сариссами, что готовы были всучить их любому македонцу.
Константин Дегтярев, http://fershal.narod.ru
- Re: Не все... - Александр Жмодиков 13.07.2004 16:32:32 (84, 1836 b)
- Re: Не все... - Константин Дегтярев 13.07.2004 16:45:19 (71, 982 b)
- Re: Не все... - Александр Жмодиков 14.07.2004 16:27:01 (17, 1547 b)