От УСТС Ответить на сообщение
К Саня Ответить по почте
Дата 15.03.2001 19:52:08 Найти в дереве
Рубрики Суворов (В.Резун); Версия для печати

Знаком немного(+)

Приветствую!

Что-то я знаю, что-то читал.
Большим спецом себя не считаю.
>>Интересно - откуда?
>>Завелась, как вошки заводятся?
>>С Циолковского начинать документы читать?
>>В петропавловку в газодинамическую лабораторию на экскурсию сходить?
>>Или перечитать того же Я.Голованаова в "Комсомолке" про слова Королева о "втором месте"?
>
>Помните проф. Преображенского про газеты?
Человек через полвека публикует свои личные дневники. Так что, это не "советские газеты".
>Началась в 1931 году - если не на бумаге, а всерьёз. А точнее - в 1820-х с Засядько у которого принятые на вооружение ракеты летали на 2.8 километра :). И против турок использовались. "Катюша" далеко не первая :) Да в сети даже документов полно, не говоря уже о более существенных источниках. Ну не бывает демонов Максвелла и чёртиков из табакерки. Не Германия нас в космос запустила. Сами полетели.
Это точно:-)
>Ускорило это дело Фау или нет - вопрос сугубый. А война ускорила?
Я считаю, что ДА! И ФАУ, и война.

Тут пару дней назад отвечал Дервишу о радиовзрывателях для "Тунгуски".
И задал ему встречный вопрос о времени проверки часовых механизмов по отраслевому стандарту 48года. И приписал, что народу здесь эта история будет интересна.
Он не ответил - расскажу сам.
Дело в том, что после войны из Германии вывезли все, относящееся к производству военной техники. В том числе и линию по сборке часовых механизмов для взрывателей(она до сих пор - и в 21 веке работает частью на Петродворцовом часовом, частью - в Коврове и Новосибирске.).
Так вот, при проверке механизмов на работу на немецком оборудовании проверялась точность часов в 2-х случаях -
1) до момента полной остановки механизма
2) на время при повороте ведущего триба на угол (сейчас уж точно не помню, что-то 9 градусов и 8 секунд).
Почему такой угол был выбран у немцев в качестве эталонного - никто не знал.
Но, раз уж есть оборудование - ввели в стандарт для всех механизмов для всех настоящих и будущих разработок.
Написали штук пять диссертаций, обосновывающих именно 9,08. И защитили эти диссертации. И степени получили. И прибавку к окладу.
После обнаружились документы, что угол проверки соответствовал дате рождения (09.08) дочери одного из немецких технологов.
Я это к вопросу о "талантливости в копировании":-)

С уважением,
УСТС