От серж Ответить на сообщение
К Игорь Куртуков Ответить по почте
Дата 01.07.2004 21:18:47 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: Все-таки подгонка...

>>Опять же см. п.1 - существует уточнение и официальный документ.
>На ту же дату (1.7.45) ?

У меня нет под рукой нужного сборника, но в других работах говорится так - по состоянию на начало июня 45-го.

>>>>В 29574,9 призванные повторно не входят.
>>>Думаю, что входят. Полные безвозвратные потери по отчетам - 11,444,100.
>>У Кривошеева в книге так и написано - за исключением повторно призванных.
>Да у Кривошеева так написано. Нотут принципиальный момент - если считать, что етьа запись в книге кривошеева ошибочна, то цифры безвозвратных потерь армии посчитаные по отчетам и балансовым методом совпдают тютелька в тютельку (11,444,000).

Да нет, не ошибочна. Точно такие же цифра, и именно в такой формулировке приведена и в других источниках. Например:
Красная Звезда, 22.6.93.

>Если же осибки нет, и в 29,574,900 повторно призванные не входят, то вырисовывается некрасивая картина подгонки цифр (причем неквалифицированной) коллективом под руководством т.Кривошеева, поскольку в такие совпадения я не верю.

Так оно и есть )))

>Однако есть и вторая возможность - баланс у Кривошеева дан с учетом войск НКВД. Т.е. расxождения в цифрах между Кривошеевым и тем, что вы привели как официальные цифры ИВИ обьясняется разной базой подсчета. Возможно ли это?

Я не знаю, откуда взялись цифры Кривошеева, но в книге у него сказано, что, например на 22.6, приведена списочная численность армии и флота, то есть без учета НКВД. Да и путем простого складывания уточненной цифры и известной сейчас (хотя приблизительно) численности НКВД-шников, цифры Кривошеева все равно не получится ))

Официально изменения в цифрах на 22.6.41 и 6.45 звучат так:
В 1994-1999 гг. отделом военной статистики ИВИ МО РФ опубликованы данные о численности войск к 22.6.41 и к началу июня 1945, различающиеся от данных, опубликованных в 1993 г.

Природа изменения этих данных мне не известна (пока).
Постараюсь это выяснить.
В 1994-2001 ИВИ было подготовлено и частично выпущено 16 сборников БЧС ВС СССР. Цифры, приведенные в этих сборниках, никем не отрицаются.
Правда некоторые сборники так и не были опубликованы.