От В. Кашин Ответить на сообщение
К Presscenter Ответить по почте
Дата 28.06.2004 14:05:14 Найти в дереве
Рубрики Современность; Спецслужбы; Локальные конфликты; Версия для печати

Все проще, я думаю

Добрый день!
>Есть некоторые сомнения в достоверности именно такого развития событий.
>1. Если предупреждали руководство МВД Ингушетии, то кого именно? персонально?
Вполне возможно, что позвонили оперативному дежурному в МВД, который должен был самостоятельно оповестить свое руководство. Даже скорее всего так.
>2. Сомневаюсь, чтобы предупрежденный руководитель МВД не отдал приказ немедленно усилить охрану важных объектов и тд. Ведь тогда есть все основания начать против него дело по подозрению в предательстве. Там люди умные - тоже понимают все.
Надо выяснить, где находились руководители МВД, уполномоченные отдавать такие приказы, в этот момент. Хотя и предательство тоже было наверняка.
>3. Если поступила такая инфа, была ли в известность поставлена Москва? Она не могла быть не поставлена в известность. как отреагировала?
Она за полчаса могла и не успеть отреагировать.
>В принципе, был один случай на моей памяти (я следил за развитием сгбытий ежедневно чуть ли не по минутам - работа обязывала).
>В 1999 г из Чечни и Дагестана стали приходить все более тревожные сообщения. Настолько тревожные, что Гурнов (руководитель информагентства ТСН) приказал подготовить съемочную группу для выезда в Дагестан. То есть на уровне "журналюг" ощущение, что "что-то начнется" было. Я думаю, что в дагестанском ФСБ, как минимум, тоже, не глупее ж нас они там.
>Вскоре в информагентствах появилось сообщение ЦОС ФСБ Дагестана, где говорилось, что на границе концетрируются боевики и ожидается вторжение. Через день-два (сейчас не помню), ЦОС ФСБ (Лубянка) опубликовавло заявление, в котором говорилось, что слухи о концентрации боевиков и тд не ипею.т никакого основания , все хорошо, ситуация под контролем. Через три дня (ровно) - началось то, что мы хорошо помним - Карамахи, Чабанмахи, боевики со сникерсами и тд.
>Э/то я все к чему? А к тому, что если ФСБ Ингушетии действительно что-то знало, то приказ не паниковать тоже поступил с самого верха. А МВД Ингушетии, возможно, такой же приказ получило тоже.
Вполне понятно зачем чичиков заманили в Дагестан. Об этом в принципе были даже публикации заранее.
А вот зачем федеральному центру их заманивать в Ингушетию - напротив, непонятно.
Тут ситуация другая была:
как известно, у ФСБ была информация что крупная акция готовится, не было данных о дате и о сценарии нападения. Эти были и были доведены до руководства МВД - реакции ноль. Что заставляет предположить плохую организацию работы и наличие предателей.

С уважением, Василий Кашин