От Аркан Ответить на сообщение
К Вад Ответить по почте
Дата 28.06.2004 14:15:31 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: Оборона Севастополя-...

>Какова была численность, хотя бы примерно советских и немецких войск в конце обороны -июнь 1942 года

6. Последние бои за Севастополь
Перед новым наступлением противник сосредоточил под Севастополем 54-й (132, 22, 24, 50-я пехотные дивизии) и 30-й (72-я, 170-я пехотные и 28-я легкопехотная дивизии) армейские корпуса, румынский горный корпус, некоторые отдельные специальные части и подразделения. Кроме того, на ближайших подступах к Севастополю в резерве командования 11-й немецкой армии были сосредоточены 4-я горнострелковая дивизия румын, 213-й полк 73-й немецкой пехотной дивизии и ряд мелких специальных подразделепий2.В ходе боев с других фронтов под Севастополь противник перебросил еще одну пехотную дивизию и более девяти отдельных подков.

Противник имел в войсках около 2100 орудий и минометов. В артиллерийскую группу также входили три дивизиона шестиствольных и один — трехствольных минометов, три дивизиона самоходных орудий, две батареи 615-мм мортир и пушка-гигант «Дора» калибра 813 мм.
Такое сосредоточение артиллерии давало немецкому командованию возможность иметь плотность до 37 орудий на 1 км фронта, а на направлении главных ударов — до 74 — 100 орудий.
Общее количество танков, предназначенных для поддержки наступления 11-й армии, достигало 150 единиц, а самолетов — 1060, в том числе 700 бомбардировщиков, 200 истребителей, 160 связных, транспортных и др.1.
Таким образом, общая численность войск противника перед началом третьего наступления на Севастополь составляла 203 800 человек2.
Приморская армия состояла из семи стрелковых дивизий (25, 95, 109, 172, 345, 386, 388-я) и 79-й курсантской стрелковой бригады. В оперативном подчинении командующего армией находились 7, 8 и 9-я бригады, 2-й Перекопский и 3-й полки морской пехоты, местный стрелковый полк главной базы3. Таким образом, в боевом составе Приморской армии находилось в общей сложности 81 306 человек, в частях обеспечения — 24 700 человек.
Артиллерия Приморской армии состояла из восьми полков дивизионной артиллерии (57, 69, 99, 134, 404, 905, 952 и 953-го), 18-го гвардейского корпусного артполка, 51-го и 52-го тяжелых полков армейской артиллерии, 647-го и 700-го отдельных легких артполков. Всего с учетом отдельных артдивизионов бригад и батарей полков морской пехоты насчитывалось 455 орудий разного калибра. Артиллерию армии дополняли минометные части и подразделения, 3-й гвардейский минометный дивизион «катюш» и береговая артиллерия главной базы, которая состояла из четырех отдельных артдивизионов (1, 2, 3 и 177-го) и насчитывала 12 станционарных батарей (30, 35, 2, 12, 14, 18, 19, 701, 702, 703, 704 и 706-ю), двух (724-й и 725-й) отдельных подвижных батарей, четырех дивизио-
йой запасного артиллерийского полка и бронепоезда «Железняков». Всего береговая артиллерия Севастополя насчитывала 151 орудие калибра 100—305 мм \
Авиация СОР располагала единственной 3-й особой авиагруппой (командир полковник Г. Г. Дзюба, военком полковой комиссар Б. Е. Михайлов), имевшей в своем составе 116 самолетов, в том числе 56 истребителей, 16 бомбардировщиков, 12 штурмовиков, 31 ночной бомбардировщик и 1 самолет связи2.
Севастопольский базовый район ПВО (начальник полковник А. М. Хлебников, военком батальонный комиссар А. М. Конобрицкий, начальник штаба майор И. К. Семенов) объединял части и подразделения ПВО главной базы и Приморской армии. Он состоял из 61-го и 110-го зенитно-артиллерийских полков главной базы, 880-го отдельного зенитно-артиллерийского полка и 26-го отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона Приморской армии, а также отдельной плавбатареи № 3 и некоторых специальных подразделений. Всего Севастопольский базовый район ПВО к началу нового вражеского наступления имел 111 зенитных орудий разных калибров. В 81 и 125-м танковых батальонах насчитывалось 47 танков и 7 бронеавтомобилей.
Таким образом, войска СОР уступали противнику примерно вдвое, в танках же и авиации немцы имели абсолютное превосходство.
План командования 11-й армии предусматривал нанесение двух охватывающих ударов — с севера (главный) и юго-востока. Ближайшей задачей противника являлся выход к Северной бухте и захват командной высоты Сапун-гора.

Дивизии Приморской армии были укомплектованы лишь на -48 процентов.

Источник: Ванеев Черноморцы в ВОВ

>С уважением
Аркадий