От Петр Тон. Ответить на сообщение
К tevolga
Дата 27.06.2004 03:44:16 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; Версия для печати

Re: Причем тут...

Здравствуйте

>>Я вот, например, не понимал раньше, почему в разрушенных войной городах сначала строили бараки без удобств, а не сразу - нормальные жилые дома. Теперь, прочитав Исаева, понимаю.
>
>А Вы как зарабатывать начали, так Вам сразу на дворец хватило?:-)

Вы действительно не понимаете или просто прикалываетесь?
Ну ладно, поясню. Хотя кое-кто напишет, что я снова многословен:-)

Разрушенный войной город. Тысячи людей без крыши над головой. Руководство принимает решение тратить деньги/труд/время/материалы на быструю постройку бараков. Почему? Ведь изначально ясно, что эти бараки малопригодны для жилья и в будущем будут обязательно снесены. Т.е. деньги/труд/время/материалы фактически будут потрачены зря. А ведь эти деньги/труд/время/материалы можно было сразу потратить на строительство нормального долговременного жилья. Так ведь?
Но почему-то везде строили бараки. Потому что решали главную задачу - дать людям хоть какую-то крышу над головой. Думаю, что это понятно и с этим Вы согласитесь.
В случае с танковыми бригадами А.Исаев ставит аналогичный вопрос - "почему формировали бригады, а не дивизии?" И даёт на него свой ответ - "потому что командиров для танковых дивизий в РККА не было", попутно отвергая распространенную версию о нехватке танков (как именно "отвергая" - я уже написал выше https://vif2ne.org/nvk/forum/0/co/816455.htm ).
Вы так же считаете, как и Исаев?
Главная причина - "отсутствие командных кадров"?

Я же считаю, что главная причина - это именно критикуемая Исаевым "нехватка танков" и плюс в ее развитие - "изменение задач, стоящих перед танковыми войсками".
В условиях, когда почти каждый танковый батальон распределялся между армиями/фронтами по указанию Ставки, ждать момента, пока в одном месте сосредоточатся именно 250 танков + нужное кол-во автомашин + артиллерия - это хороший способ быстро проиграть войну. (Я ужне говорю о таких вещах, как "сплачивание штаба дивизии", на которое тоже нужно время). Да и не нужны были такие соединения в то время (1941 год) войны - оперативно-тактические задачи по выходу в прорыв тогда РККА не решала. Нужны были как раз танки НПП (непосредственной поддержки пехоты). Я бы даже сказал НППП: ещё одна П означает "психологической" поддержки:-)
Вот потому-то бригады и стали формировать. А не дивизии и не армии:-)

До свидания