Посмотрел вчера на кассете. В общем впечатление хорошее. Теперь любимые табуретки. :)
Начинал смотреть картину с определнным чувством нетерпения и опасения. Книга! Это же такая вещь! :) Десятки раз перечитанная еще в подростковом возрасте. И начало фильма не подкачало. Все соответствует. Лес полный трупов. Стрельба неизвестно по кому из кустов неизвестно кем. Местные хуторяне, смотрящие недобро и ничего не знающие... Вообщем все по книге. Особых анохранизмов не заметил (за юсключением Як-52). Танков правда в фильме не было ни разу, но это наверное и к лучшему :) А грузовички действительно военные: ЗИСы и Студеры. Ближе к середине фильма стало возникать чувсто дежавю -- немного пораскинув мозгами понял -- напоминает одновременно "Место встречи изменить нельзя" и "ER". Это конечно мое чисто субъективное мнение, но почему то атмосфера напоминала последнюю серию первого, а манера съемок (ездит кругами вокруг актеров) второе.
Сильно удивил товарищ Сталин. Толстый коротышка весьма цветущего вида. Во второй половине фильма события стали перепрыгивать и (опять же на мой взгляд) фильм потерял целостность. Т.е. он стал напоминать киноиллюстрацию к ключевым главам книги. Я лично не представляю как можно смотреть фильм не читая книги и при этом понять что происходит на экране. В то же время читавшие книгу несомненно отметят, что она более качественый продукт, чем фильм.
Увы, создатели фильма видимо пали жертвой слишком буквального следования тексту книги при малом бюджете. Например ключевой эпизод захвата -- там очень важна мотивировка поведения офицера комендатуры. Его неприязнь к "особистам" и сочувствие своему брату-"окопнику". В фильме же этого вообще непонятно. Непонятно почему он в парадной форме, непонятно почему он перекрыл биссектрису. Опять же непонятно, почему авторы фильма решили что засада была за спинами "подсадных". Впрочем это терпимый ляп. Как у нас говорят -- полгорода незаметит. :) Но вот сцена прокачки радиста выглядит совершенно маразматической если не читать книгу. :) Ну и наконец качание маятника. Если прыжок с переворотом через голову это он... Кроме того, на мой взгляд, тут бы непомешал рапид. Ладжно на кассете можно погонять несколько раз сцену и понять ее, а в кинотеатре как?
Опять же в книге атмосферу задают документы. В фильме же их почти нет. Хотя эпизодов где можно было просто фоном начитывать их там много...
Но в общем фильм неплохой и стоит потратить на просмотр его свое время.