Re: Интересует вопрос...
4000K!
> ...какое сейчас понимание национальной безопасности Болгарии (пусть неофициальное)?
А я официальное очень быстро, одним словом изложу - NATO...
А неофициальное... об этом надо говорить с действующими генштабистами в соответствующей обстановке... не поймите меня неправильно, если поговорить по душам... эээ... в неформальной обстановке;о), то опять будут вокруг NATO все вопросы - либо must die, либо rulez, не в последнее место - в зависимости от того, что он кончал - генштабная академия в Москве или в Софии или там Вест Пойнт.
А вот если анонимно, но ответственно попросить его мнение, будет (и бывало) интересно. Иногда занятные анализы возникали экспромтом...
>Можно так сформулировать:
>1. Считается ли потенциальной угрозой Турция? И болгарские турки?
Официально - нет, ни в коем случае! Так сказать, лучшие друзья, поскольку, к примеру, те же греки смотрят несколько более широко на свое членство в NATO и позволяют себе иметь мнение, отличное от штаб-квартирного...
А вот неофициально... Скажу только одно - если будет конфликт между Болгарии и Турции, то нетрудно представить, на чью сторону встанут Штаты - по сравнению с Болгарии Турция намного важнее для них, и это не требует доказательств - вспомните конфликты между Турции и Греции.
Другое дело, что в Болгарии отношения с турецким меньшенством довольно розовые. У них есть своя партия - ДПС (движЕние за правА и свободИ), места в парламенте и весьма неплохие политики - во всяком случае, они очень часто играют роль балансира между правыми и левыми. И хотя они не выигрывают никогда более 10...12% мест в парламенте, их присутствие чувствуется.
Также началась интеграция болгарских турков в армию и в полицию. Теперь нет никаких препятствии поступления в, скажем, военные училища или в линейных частях...
Но всего этого можно было сказать о любом из двух федеративных многонациональных государств - СССР и СФРЮ.
>2. Есть ли албанцы в Болгарии?
Есть, но очень мало - так получилось исторически, что области со смешанным болгаро-албанским населением отошли к Югославии. А те, которые живут в Болгарии, заметно меньше, скажем, французов. Или италианцев, или немцев. Не будет и 1000 человек.
>3. Все ли политические партии выступают за вступление в НАТО и приводятся ли при этом какие-то серьезные аргументы?
Тут прям по Гебельсу - если 1000 раз повторить полуистину... Только не 1000 раз, а гораздо больше повторяли:о(
В начале даже правые не ставили всерьез этот вопрос - только отдельные организации типа Атлантического клуба (которым сам бог велел). Потом это стало одна из конфликтных точек между правыми и левыми - левые не хотели, чтобы Болгария вступала в NATO. А потом и левые парламентарные партии одна за одной приняли это...
А аргументы... смесь смехотворных типа "без NATO в Европу никак"; "это естественный цивиллизованный выбор болгарского народа" и серьезных (и секретных, есно, а как же, иначе можно проверить их!) расчетов необходимых сил для защиты страны от внешней опасности.
Года полтора вошло в употребление выражение "мы должны вести себя, как члены NATO", откуда и пошли шутки типа виртуальное членство и параллели с виртуальным сексом...
Я не скрываю, что отрицательно отношусь к перспективе вступления моей страны в NATO. Аргументы? Я один приведу, больше не буду. Если Болгария станет членом NATO, то военно-промышленному комплексу - конец. Он и так на ладан дышет, не в последную очередь молитвами правительств... Ведь потенциальные клиенты на оружие болгарского производства - вероятные противники NATO. A продавать на рынки, занятые NATOвскими системами, даже чехам не удается!
Прошу прощения за длинный постинг... кто вас просил наступать на больную мозоль?;)
С уважением: varban