От А.Никольский Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 10.06.2004 00:45:07 Найти в дереве
Рубрики Космос; Версия для печати

статья о планах по ГЛОНАСС у нас в газете

Небесная политика
Разработчики ГЛОНАСС хотят потягаться с Galileo
Ведомости , 09.06.2004, Роман Дорохов
Россия может к 2010 г. полностью восстановить орбитальную группировку ГЛОНАСС, изрядно поредевшую в конце прошлого десятилетия. Российские создатели спутников хотят опередить Евросоюз, который только начинает работы по созданию похожей системы Galileo.
Системы спутникового позиционирования создавались в первую очередь для точного наведения межконтинентальных баллистических ракет. США и Советский Союз занялись их разработкой в начале 70-х гг. прошлого века. Первый спутник американской системы GPS (Global positioning system) был запущен в 1978 г., советской Глобальной навигационной спутниковой системы (ГЛОНАСС) – в 1982 г. Но в полном объеме обе системы заработали в 1995 г. Тогда спутниковая группировка ГЛОНАСС составляла 24 спутника, однако к 2001 г. на орбите осталось лишь шесть рабочих спутников. Нехватка спутников сильно сказывается на времени, необходимом для определения координат, – оно увеличивается с нескольких секунд до десятков минут
О планах восстановить полную работоспособность системы ГЛОНАСС к 2010 г. агентству “Интерфакс” поведал начальник проектного отдела Научно-производственного объединения прикладной механики (НПО ПМ) им. Решетнева Виктор Хосенко. По его словам, благодаря заключенному с Федеральным космическим агентством (ФКА) контракту размер орбитальной группировки ГЛОНАСС к 2006 г. вырастет с нынешних 11 спутников до 18 аппаратов.
“Это тот минимальный состав, который позволяет утверждать, что система ГЛОНАСС у России есть, — говорит Хосенко. — Штатная система, обеспечивающая все требования по точности и достоверности информации, — это 24 спутника. Такую систему мы должны создать к 2010 г.”. Хосенко говорит, что для доведения группировки до 18 спутников понадобится 3,5 млрд руб., а для расширения до 24 аппаратов — еще столько же.
Пресс-секретарь ФКА Вячеслав Давиденко подтвердил планы расширения группировки. Сейчас агентство выделило деньги на расширение системы до 18 спутников, а решения о дальнейшем развитии будут приняты на следующем этапе.
Виктор Хосенко считает важным опередить Евросоюз, который ведет работы по строительству своей спутниковой навигационной системы, Galileo. “Если мы не обеспечим развертывание ГЛОНАСС раньше, чем будет создана система Galileo, то необходимость в нашей системе будет резко снижена, — уверен он. — Она будет нужна только военному ведомству”. По мнению Хосенко, двух систем спутниковой навигации — уже действующей американской GPS и ГЛОНАСС или Galileo — будет вполне достаточно, а третья ничего не добавляет потенциальным потребителям.
“Я тоже считаю, что ГЛОНАСС и GPS имеют достаточный потенциал, чтобы охватить системами навигации весь земной шар”, — соглашается с ним член-корреспондент Академии космонавтики им. Циолковского Александр Железняков. По его словам, работы по созданию Galileo сейчас находятся на стадии конструкторской разработки и теоретически есть возможность свернуть их без особого ущерба. “Но это я говорю как технарь, а создание Galileo — это политика, — считает Железняков. — Европа, Китай и Индия хотят быть независимыми от военных США и России”.
Представитель одной из компаний — участниц проекта Galileo, пожелавший сохранить анонимность, говорит, что места хватит всем, хотя конкуренция между системами, конечно, будет. По его словам, решение о развертывании Galileo принято окончательно и судьба ГЛОНАСС на него никак не повлияет. “Galileo уже поддержали страны Европы, Китай, Индия и Бразилия”, — говорит он.