От Comte Ответить на сообщение
К DenisK Ответить по почте
Дата 05.06.2004 11:33:46 Найти в дереве
Рубрики Флот; Стрелковое оружие; Артиллерия; Версия для печати

А по-моему дело не в механике, а в тактике...

Приветствую!
>Ветка о различии морских и сухопутных калибров навёла на интересные расчёты.
>Распределение энергии между снарядом(пулей) и откатывающейся системой обратно пропорционально соотношению масс снаряд/система(Мснаряда/Мотката=Еотката/Еснаряда).
>Желающие могут легко вывести это сами из сохранения момента импульса(mV=Mv).
>Откатывающаяся масса морского орудия грубо - масса орудийной башни.
>То есть десятки тон, если не сотни или тысячи(если крепление орудия достаточно жёсткое).
>Соответственно, на отдачу в виде вибрации конструкции уходит доли процента(сотые или тысячные).
Энергия в существенной части гасится в противооткатных устройствах.
>Помнится у Пикуля встречался момент - стёкла при стрельбе лопались на броненосцах.
Да, и лампочки в светильниках. И обвесы парусиновые обрывало. Но в основном не от вибрации корпусных конструкций, вызванной откатом орудий, а от ударной волны при выстреле.
>Здесь хотелось бы уточнить жёсткость лафетов морских орудий.
>Судя по картинкам, которые я видел - никакие компенсаторы и амортизаторы не применяются.
Вот те раз! Гидравлические накатники - для всего, что стреляет :)
>Если сухопутные орудия взять, понятно, что энергия отдачи ограниченна некой предельной величиной практически выводимой из характеристик грунта, за который орудие цепляется лафетом.
Да, но это не главное :)
>Именно поэтому применяются как амортизаторы так и компенсаторы с целью рывок отдачи уменьшить, по времени растянуть и часть энергии поглотить в процессе отката.
>И соотношение снаряд/(масса отката) не может быть слишком маленьким - масса отката это (ствол с крепежом в амортизаторе) + (масса орудия) * (коофицент < 1).
>Коофицент зависит от жёсткости амортизатора.
>На отдачу имеем что то около 10% от дульной мощности.

>Что из всего этого следует.
>1. Мощность морских орудий ограничивается только технологическими факторами, снаряд уносит практически всю энергию с собой.
>2. Мощность сухопутных орудий ограниченна распределением энергии между снарядом и лафетом и зависит в сильнейшей степени от кострукции лафета.
>Можно вспомнить современную гаубицу 122мм, которая тремя лапами "ухватывает" здоровенный кусок грунта, физически - приближение к моской системе.
>3. Переход на мобильные артсистемы имеет причиной не только повышение мобильности и т.п. но и возможность заметного увеличения мощности такой системы по сравнению с лафетной - в идеале массой отката может быть масса всей мобильной артсистемы.
>4. Морские и сухопутные орудия - физически разные системы, что объясняет существующую разницу по калибрам, мощности и конструкции боеприпасов.
Действительно, морское и сухопутное орудие - разные системы. Но разность баллистики вызвана не только (и не столько) физическими особенностями лафета, сколько тактическим назначением.
Главная цель для сухопутного орудия - площадная малоподвижная цель (за исключением ПТО, но это относительно новая область, и орудия там специфические), расположенная на рельефе, который:
- не позволяет наблюдать цель непосредственно с огневой (стрельба по площадям)
- очень часто не допускет стрельбы прямой наводкой,
- вынуждает даже на небольших дистанциях вести огонь по крутым траекториям.
Для морского орудия - главная цель - корабль, цель точечная, быстро маневрирующая и, часто, хорошо защищенная. Кроме того - никакого рельефа, видимость - определяется горизонтом и метеорологией - и всё. Кроме того на корабле гораздо выше уровень механизации, под рукой источники энергии.
Вот и выходит, что то, что для корабельного орудия - необходимость (крупный калибр, высокое относительное удлиннение ствола, высокая начальная скорость, обеспечивающие высокую дальность, кучность и бронепробиваемость) для сухопутного орудия лишь малополезный бантик. Для него важна высокая скорострельность при ручном заряжании, мобильность (что для морской пушки - корабль, то для сухопутной - запряжка или тягач), возможность стрельбы по навесным траектриям.
То есть, например, корабельная 4.7", поставь её на сухопутную тягу, будет тяжела, неповоротлива, и черезмерно дальнобойна. То есть своя ниша у неё будет (правильно, корпусная артиллерия), но гораздо в большем количестве потребуется гораздо менее мощная и дальнобойна 4.8" гаубица.
Кстати, для М-30 трёхлапый лафет - противотанковая фишка, обеспечивающая круговой обстрел без манипуляций с лафетом. А отдачу на гораздо более мощных 125 и 130 мм. орудяих гасят и "классическим" лафетом с двумя станинами. Да и для сухопутных пушек и пушек-гаубиц БМ и ОМ калибрами 6 и 8" эта проблема решается.
Применение на сухом пути более высоких калибров ограничивается также не механическими характеристиками лафета и грунта (немцы и из 800 мм пушек с грунта стреляли), а транспортабельностью системы (эти же самые немцы строили под одиночное орудие целую ж/д станцию, и что, сильно это им помогло?)

>С уважением, DenisK
С уважением, Comte