|
От
|
Пассатижи (К)
|
|
К
|
Добрыня
|
|
Дата
|
04.06.2004 22:32:42
|
|
Рубрики
|
1917-1939;
|
|
Re: Поднимите мне...
Здравствуйте,
>Это Вы зря :-) Экономические взгляды, политико-религиозные, цвет флагов, лозунги. Мало?<
Да, мало. ИВС ввел генеральские звания и погоны, как при царе - аргумент в пользу того, что ИВС "белый"? Нет конечно.
>Наполеон изменился, Сталин - нет.<
Потрудитесь привести критерий "изменчивости".
>Неправда, Ваше утверждение растет из известного домысла, будто Сталин перестрелял красных и совершил термидор :-)<
А это не так? Куда делся лозунг о мировой революции при нем?
>Так любят говорить монархисты, считающие Сталина тайным контрреволюционером.<
Я не монархист, я либерал и демократ, но в силу своей консервативности я действительно не люблю революционеров :)
>Но этоо не так. Скажем, Молотов, Ворошилов были вполне себе "оголтелые красные" немаленького масштаба, старые большевики. Калинин, скажем, тоже.<
И что? Они приняли новые правила игры и их квалификация отвечала требованиям времени.
>С другой стороны, Егорова, типичного военспеца по ту сторону добра и зла,<
Он был военным высокого ранга, состоявшим в близком знакомстве с людьми, которые по мнению тогдашнего руководства представляли угрозу стране.
>обозвать "невменяемым красным" очень сложно - равно как и прочих попавших под раздачу военспецов.<
Да, некорректно выразился, надо было сказать - в том числе "невменяемых красных".
>Например? Тем, что свернул ленинский мелкобуржуазный НЭП в пользу радикально-красной индустриализации? :-)<
Скажите, а что, собственно, в отечественной индустриализации было именно "красного"?
>Хм. Империализм - это, ЕМНИП, высшая стадия капитализма и прочее, о чем писали классики.<
Угу, писали. Хотите дам определение левой стороны улицы? Левая сторона улицы, это сторона противоположная правой.
>Где же это у Сталина не то что высшая, но хотя бы сколько-нибудь изрядная форма капитализма?!<
Вам понятие государственный монополистический капитализм ни о чем не говорит? А ведь классики писали.
>Притом Сталин не то, чтобы строил империю - это всего лишь возможная трактовка его действий для тех, кто любит империи.<
Я не люблю империи, но они до сих пор данность.
>Сталин строил рабоче-крестьянское государство, социализм в отдельно взятой стране. И то, что в результате объединял бывшие имперские земли, пусть Вас не путает - сходство с пострением империи внешнее, а суть другая.<
Если выглядит как империя и действует как империя, то наверное это и есть империя. А называться может и рабоче-крестьянским государством, я не против. Перефразируя Вас - по сути империя, на бумаге "рабоче-крестьянское государство.
>Империя призвана выкачивать из периферии в центр - а СССР развивался равномерно, так чтобы всем доставалось. Даже больше - в республиках жилось лучше. Какая же это империя?<
А Российская Империя - империя?
>Как же не красный, если основные принципы красных - экономические, философские и политические разделял и развивал?<
Какие? О нарастании классовой борьбы по мере построения социалистического общества? Вам не кажется, что это не развитие чьих то принципов, а следование здравому смыслу обличенное в приемлемые для той ситуации лозунги?
>Ведь красный - это тот, кто за построение социализма,<
"Красный" это тот, кто за мировую революцию, как топку в которой сгорит русский народ (а вместе с ним и все прочие народы оказавшиеся в пределах досигаемости). По моему мое определение по крайней
>и за деление общества на классы.<
Вот это для меня ново. Я думал, до сих пор, что коммунизм подразумевает бесклассовое общество.
>Сталин этим признакам соответсвует.<
Ну Вам виднее конечно, но на мой взгляд эти признаки не могут служить критерием.
С уважением, Алексей.