Да. Образован Северо-Западный фронт. Резко усилены 7 и 13 армии. Усилена авиация, артиллериия. По артиллерии - 7 артполков РВГК, 2 дивизиона большой мощности, 4 корпусных артполка. Не считая артсредств дивизий. По пехоте - 12 стрелковых дивизий. 5 танковых бригад. И это только 7 армия. + Была организована Резервная группа Ставки из 3 стрелковых дивизий. Концентрация сил и средств значительная. Шапкозакидательство кончилось.
>Я вот встречал мнение что проблема была больше в неумении пехоты идти плотно за огневым валом, нежели в недостатке самой артиллерии.
И это тоже. Но ИМХО главное - несогласованность действий, отвратительное взаимодействие.
>Артиллерия убила? Или приданные средства прямой наводкой?
В то время в Финляндии две крупные политические группировки - одна еще по памяти ПМВ ориентируется на Германию (в ней много офицеров в том числе и воевавших за Германию), вторая - сторонник нейтралитета Финляндии. Однозначного попадания Финляндии в орбиту Германии не наблюдается.
>Временная оккупация с разоружением армии я думаю могла помешать им это сделать.