Что-то подобное было с китайским шпионон в Лос-Аламосе в 1999
Скандал был раздут безмерно, притом на пустом месте. Вроде как этот китаец, Wen Ho Lee, нарушил режим секретности и перевел часть файлов из classified в unclassified, что, видимо, позволяло их вынести за стены лабаротории. Китаец попал под подозрение в 1996, скандал разразился в 1999. Как я понял,причина его была политическая. Республиканцы (похоже, что большинство в американских спецслужбах и армии-за республиканцев) обратили скандал против Клинтона, что его администрация, де, не следит на национальной безопасностью, и позволяет врагам народа спокойно уползти. Шума
было не меньше, чем по поводу Ханссена.
Я как-то смотрел ESPN - в тот момент я был в Штатах, просто истерика какая-то: неприрывные интерью фбрщиков, подсчет возможных потерь, какие-то нервные бабки, которые в истерике требуют защитить, не допустить, наказать...Я сильно поразился. У этой истории странный конец: китайца через какое-то время выпустили, ибо суд не смог доказать его вины ( а показывали-то просто кипы секретных материалов, которые ввозили в суд на тележке). Результат этого шоу: удар администрации Клинтона действительно нанесли, резко возрасли требования к clearance при приеме на работу в National Labs, таких как Los-Alamos, Sandia, Naval Research, etc. Речь идет не о работе с американской гостайной, а просто над рядовыми гражданским проектами, которых в этих местах немало. По слухам, появились списки стран, гражданам которых нельзя
работать в сиих конторах. Россия, Украина, Китай, Пакистан и Индия туда входят.