>... офицeры мучились открывaя пиво у которого откручивaлaсь пробкa и т.п
Премногоуважаемый Никита!
Огромное спасибо за представленное Вами разрешение так долго мучившей меня загадки. По своей непроходимой наивности я долгое время считал, что "откручивающаяся пробка" есть изобретение шустрых янкесов. Что, однако же, казалось мне странным, так как оные янкесы к "патриархам" пивоварения не относятся. Но как же можно было мне, сирому, иначе подумать, если в США только собственно амерские пивные бутылки (имеется в виду стандартный стеклянный сосуд с метрическим эквивалетном примерно 0,33 литра) имеют откручивающиеся пробки?!!! До сих пор НИ В КАКОМ пивном импорте я такого не наблюдал. Ну, "мексы", понятное дело - куда им до такого "хай-тека", но вот НЕМЦЫ, чехи, голландцы!!! Всё импортное пиво из этих стран (в вышеуказанных бутылках) НЕ ИМЕЕТ откручивающейся пробки, так что приходится открывать "по старинке". По сей причине я, грешным делом, подумал было, что существует какой-то патент, который не позволяет всем этим производителям эту самую пробку откручивающуюся применять... Но Вы раскрыли мне глаза: если уж эта самая пробка была изобретена ещё до 2-й МВ и активно применялась в Прибалтике, то, по всей видимости, в настоящее время имеет место быть заговор американских пивопроизводителей (так как разлив "импорта" производится, как правило, уже в США) с целью представить всех других пивопроизводителей (и потребителей оного) нецивилизованными дикарями - со всеми вытекающими коммерческими последствиями.
С премногоуважением,
Сергей М.
ЗЫ. Представленные в шутливой форме факты о пробках (и догадки о возможном патенте) - собственно, НЕ ШУТКА. Дальнейшее развитие идеи - шутка. Допускаю, что откручивающаяся пробка в Прибалтике применялась 60 лет назад - вопрос только, почему сейчас в Америке ВСЁ (!!!) импортное пиво с "обычными" пробками????