|
От
|
Константин Федченко
|
|
К
|
tevolga
|
|
Дата
|
27.05.2004 16:35:01
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
Re: как определять...
>>"Региональная держава" это современная геополитическая категория,
>Уже не подходит;-))
>CCCР не современная. Т.е. это определение нынешнее обращенное в прошлое. Это неправамерно:-)
Элегантным движением брюки превращаются... в общем, это так же правомерно, как называть первобытнообщинное общество - первобытноообщинным. Несмотря на то, что кроманьонцы диамат, латынь, русский и ПСС не изучали.
>>Монгольская Империя - мировая держава.
пардон, тоже региональная (по Бж.)
>По Бзежинскому отличительный признак монгольской империи - ассимиляция покоренных.
>Она же является мировой державой. Логично предположить что ассимиляция покоренных(или в современных терминах - технологическая, культурная, и идеологическая экспансия) это признак мировой державы.
см. выше - это отпадает.
>Кстати тоже Бзежинский не определяет СССР 40 года как региональную державу:-)
Если смотреть по его определению -то "должен остаться только один" - в регионе, мире и т.д. Тогда этот один есть - он и есть держава. Что для СССР явно не выполнялось.
>>>Достаточно ли этого?
>>Думаю, да.
>Как же так:-) У Китая 1941-45 не было одного из этих признаков, а он союзник второго ранга:-)
я не в математическом смысле сказал "достаточно".
>>>Для Региональной державы НЕОБХОДИМО входить в пятерку(если не ошибаюсь Вы так очертили границу) по этим параметрам? Достаточно ли этого?
>>Не обязательно пятерку, и не обязательно по этим параметрам. Скажем, в Северной Америке пятым государством окажется какой-нибудь Гондурас - что не сделает его региональной державой. Тут нужен многокритериальный кластерный анализ. "О как!"
>Т.е. опять субъективизм:-)) Тогда мы можем говорить до бесконечности:-) и остановимся только когда устанем:-)
Хорошо, а как предлагаете обойтись без кластерного анализа?:)
>Я же Вам предложил вариант симбиоза объективного(население, промышленность, армия и т.д.) и субъективного(наличие интересов и амбиций). Далее следовало бы начать выяснять количество и размер объективного и доказательство проявления субъективного. Так бы мы и выяснили кто есть в мире где:-)
cогласен.
>Вы же мне Дугина с Бзежинским подсовываете:-))
сами попросили :-)
давайте конструктив.
С уважением