|
От
|
Grosh
|
|
К
|
Presscenter
|
|
Дата
|
26.05.2004 18:18:55
|
|
Рубрики
|
Древняя история; Байки;
|
|
Re: А, и...
Хальт их верде шиссен, гуттен, именно, так!
Быстроногий Ахилл. Это не у меня, у Гомера. Его талант: ловкость и решительность в поединке. Не минуты покоя, ошеломление, инициатива, заставить противника отвечать, а не действовать. В фильме блестяще.
Могу ответить на все ваши "стремные сцены" если захотите. Но для начала самая стремная. Парис - мелкий хлыщ, бабник, несерьезный и поверхностный юноша, но он младший брат! Гектора. И Гектор любит его. Когда Приам встречает вернувшихся сыновей он говорит Гектору: "Раньше женщины были для Париса лишь усладой. Теперь все иначе"
Вот ключ. Брат изменился. Гектор не может отнять у брата, любимого брата, еще мальчишки, то что его так изменило, то что вдруг заствило Гектора посмотреть на Париса как на мужчину. Его решимость, его настойчивость поразила Гектора. Первый вопрос Париса: "Гектор, ты будешь защищать меня как брат?" Подлый вопрос, спору нет. А что бы вы сказали любимому брату? Послали? Да! Но я уверен, в конце концов защищали.
Гекктор ошибся. И в Парисе. И в ситуации. Конечно ошибся. Люди вообще ошибаются и это всегда приводит к последствиям. Иногда к тяжелым. В том то и дело, что по Кошкину люди должны действовать как роботы: безошибочно и прагматично. Только такую логику он и понимает. В фильме же логика не эпоса. Логика жизни.
То же и в поединке. Гектору больно. Ему равно неприятны и смерть Париса и его позор. Он в растеренности. Он не знает что делать: оттолкнуть окрававленного брата, заставить драться, обречь его на верную гибель? Защитить и нарушить договор? Он просто НЕ ЗНАЕТ!, что делать, и от растеренности и боли ляпает первое что пришло в голову: "Бой окончен!"
"Троянцы нарушают условия" - орет Агамемнон. Все. Ситуация обречена.
Ошибка? Конечно! Трагедия? Да! А вы никогда не ошибались, не ляпалим на экзамене, что попало? А чем вы рисковали? Тройкой в зачетке? Так кого вы обвиняете? Гектора, за спиной которого родной город, а под ногами окрававленный брат?
Вы считаете все это нелогично?