От George Ответить на сообщение
К Дмитрий Козырев Ответить по почте
Дата 24.05.2004 19:00:47 Найти в дереве
Рубрики WWII; Современность; Версия для печати

Пара ответов (+)

Я не ожидал столько идеализма. Даже в наше время, не говоря уж о реалиях той войны, где цена человеческой жизни была 0.

>Пассаж про фантазию непонятен - не поясните ли куда можно было уйти из блокированного города пешком?

На Большую Землю. По льду. К жизни. Сестра моей бабушки так ушла в январе 42 года. Бог смилостивился, наверное, т.к. была она воспитателем детского сада до войны, а партия, как-то, её эвакуацией не озаботилась...

>Про такую фантазию членов ВКПб, как эвакуация несколько сотен тысяч "ненужных гражданских" через Ладогу Вы не слышали надо полагать?

Нет, я ничего не слышал. Вообще. Одна из родственниц пешком зимой ушла, как выше написал, Другого - с женой (т.е. прабабушкой) вывезли самолетом в конце марта 42 года - он уперся, сказал, что без своей невестки с внуком (т.е. моей бабушки и моего отца) не поедет. А она, между прочим, была женой даже не его родного сына, а пасынка (благодаря этому отец с бабушкой и выжили). Дед всю войну провел на Ленинградском фронте (внутри блокадного кольца) в железнодорожних войсках. А он, в свою очередь, спас домработницу отчима - уже в конце весны-начале лета 42 года, устроив ее работать в госпиталь, где кормили/паек давали...

Вот такая вот краткая история. Конечно, кого-то эвакуировали. И много кого. Кто ж спорит?