В ответ на Вашу очередную "провокацию":-)
Здравствуйте
>>Вы о каком конкретном свидетельстве Молотова говорите?
>
>О реакции Сталина на предупреждения Черчиля - "мне не нужно было никаких предупреждений. Я знал, что война начнется, но думал, что мне удастся выиграть еще полгода". (Ф.Чуев, Молотов. Полудержавный властелин, М.ОЛМА-Пресс, 2000, с.48)
Согласитесь, что "свидетельством Молотова" это назвать никак нельзя. В указанной Вами книге Чуева это - слова как раз Станднюка, чью беседу с Молотовым Чуев приводит. Причём у Чуева Стаднюк как раз закавычивает приведенные Вами слова и прямо приписывает их авторство Сталину - Хрущев использовал слова Черчилля о том, что тот предупредил Сталина. Сталин потом сказал на это: "Мне не нужно было никаких предупреждений..."
По-моему, Сталин в переписке с Черчиллем такой оборот употребляет.
А что Сталин мог ещё ответить Черчиллю?
Что, мол, "да, был тупой и слепой, угрозы войны не видел, Ваши предупреждения игнорировал"?
Нет, это ответ как раз в духе "непогрешимого" вождя всех народов - "да всё я прекрасно знал и понимал... как и всегда... только вот в сроках ошибся маненько".
Так что Ваше "свидетельство Молотова" - это как раз "отмазка Сталина в изложении писателя Стаднюка":-)
А вот насчёт именно осени как раз Молотов у Чуева говорит конкретно: Если бы мы на лето оттянули войну, с осени было бы очень трудно её начать (указанная Вами книга, с.52)
Вот КОМУ ИМЕННО "трудно будет начать" - здесь можно и пофантазировать:-)
Ясное дело, что Гитлеру... Об этом и говорит Молотов.
Но, полагаю, и нам начинать в преддверии зимы даже и в курортных условиях западной Европы не очень-то и хотелось:-))
Так что Ваш тезис - "хотели оттянуть до 1942, но, по свидетельству Молотова, м.б. и на осень 1941" по крайней мере по второй части - несостоятелен:-)
А по первой части ("оттянуть до 1942") все многочисленные свидетельства, по-моему, имеют один общий источник. Первым, насколько мне известно, в ВИЖе про это написал Кузнецов. Ну и потом об этом сразу же "вспомнили" Мерецков, Жуков и прочие "вспоминающие и размышляющие":-)
До свидания