От Слесарь Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 21.05.2004 12:27:02 Найти в дереве
Рубрики Древняя история; Версия для печати

Могила Рюрика. Подробности (перенесено)

Приветствую уважаемую публику.

Итак, ввиду неожиданного интереса к теме рассказываю более подробно, но сначала несколько оговорок.

1. Посольку речь идёт о крупном научном открытии, все подробности являются предметом авторского права. Я уполномочен освещать только вполне определённые вещи, поэтому прошу не обижаться, если некоторые вопросы, затрагивающие копирайт, останутся без ответов.
2. Не предусмотрена дискуссия по научной методологии интерпретации текстов и изображений. Не отвечу на вопросы и возражения. Я вообще, в данном случае, всего лишь передатчик. Не нужно тиранить меня, тираньте авторов.
3. Поклонников г-на Фоменко (прости, Господи) и яростных противников норманнской теории, буде таковые обнаружатся, тоже прошу не беспокоиться. Я не буду вступать с ними в дискуссию.
4. Приношу извинения за неточности, ляпсусы и ошибки, докущенные в исходном сообщении
5. Вопросы лично ко мне в приват, пожалста.

Приступаем.

Моим источником является к. и. н. Илья Борисович Губанов, германист и скандинавист. Не ошибусь, если назову его крупнейшим петербургским специалистом по истории Северной Европы.

Речь действительно идёт о находке братьев Алексашиных (спасибо Букеру за ссылки).
Шум-гора является памятником культуры и археологии и находится под охраной государства. В этой связи вскрытие кургана может производиться только официальными археологами при наличии специального разрешения. А без такового является уголовным преступлением.
Извлечение плит происходило в присутствии специальной археологической комиссии.

Алексашины, будучи исследователями-любителями, связались пару лет назад с Глебом Сергеевичем Лебедевым, виднейшим петербургским археологом и историком. Глеб Сергеевич, кстати, давно хотел раскопать Шум-гору, но было много работы, и не дошли руки. Тем не менее, он помог консультациями, и, насколько я понял, помог организовать контакт с комиссией. Также, он порекомендовал им в качестве интерпретатора текта и изображений Илью Губанова.
К огромному горю, Глеб Сергеевич умер прошлым летом в расцвете сил. Возможно, будет организована экспедиция на Шум-гору, но пока непонятно, когда и кем.

Теперь о Рерике.

Он дан по происхождению, из рода Скюльдингов (знакомые с содержанием "Беовульфа" поймут). Воспитывался при дворе Людовика Благочестивого вместе с его сыновьями. Впоследствии стал вассалом Лотаря I. Обычным его времяпровождением были викингские походы.

В 850 г. захватил Дорестад, после чего милостиво получил его в лен от Лотаря и был его маркграфом вплоть до затопления города в начале 860-х. После этого он пропадает с европейской сцены, и о нём нет сведений на протяжении примерно 10 лет. Он возникает снова в 873 году для участия в наследственных разборках после смерти Лотаря. Там, похоже, ему ничего особо не досталось, и он исчез из европейской истории уже навсегда.
Если принять во внимание, что у скандинавов существовал обычай пойти пограбить восточные земли, то отсутствие упоминаний о Рерике в европейских и других анналах свидетельствует, скорее всего, о его пребывании в "нелетописных" землях, т.е. скорее всего где-то тут, у нас.

О надписи. Она идентифицирована, как франкская, крест - также. Шрифт, которым выбита надпись, характерен для монограмм Каролингов. Также на плите выбито изображени франкского знамени. Всё это даёт веские основания для заключения о том, что это могила франкского военного вождя, а сопоставление с вехами жизни Рерика Фрисландского прямо-таки укладывает его в этот курган.

О Рерике есть работа "Рерик Фрисландский и Рюрик Новгородский" некоего Беляева, русского эмигранта в Париже. Она считается фундаментальной по этой тематике. Прошу прощения за отрывочные сведения, но этого хватит для поиска в библиотеке.

Научная публикация на эту тему уже готова к изданию, но пока я не могу сообщить, где с ней можно будет ознакомиться. Полагаю, что у меня будет экземпляр, в том или ином виде. После разрешения авторов я буду готов поделиться с желающими.

В настоящий момент по адресу Красногвардейская площадь, 2 (не запомнил, что там находится) выставлена экспозиция, посвящённая Рюрику и тп. Там же есть и материалы по Шум-горе. Полный вперёд.

Искренне Ваш, Слесарь

ю