От Mole Man Ответить на сообщение
К ARTHURM Ответить по почте
Дата 24.05.2004 18:34:56 Найти в дереве
Рубрики Древняя история; Современность; Версия для печати

американский однобитный менталитет

> А вот кстати чем голливудцам боги не угодили? Можно было бы кучу спецэффектов снять с их участием.

Подозреваю, что такая пропаганда политеизма в США была бы неоднозначно воспринята. А то и вобще неполиткорректна.

Вдобавок припомню ни одного фильма про "богов", снятого американскими пуританами.
Обычно весь мир делится на "БОГА" и "Сатану" (в разных лицах).
1 и 0.
"Сигнал есть" - "сигнала нет", как у собачек Павлова.
Чтобы воспринять более богатую палитру религиозных/политических/моральных взглядов - надо в мозгах под это еще один бит отвести.
А это непродуктивный расход оперативной памяти.
Что вдобавок снижает скорость обработки информации и принятие решения - "свой"-"чужой", "хорошие парни" - "плохие парни".

У американцев даже средневековые европейские сказки нуждаются в сильной адаптации, чтоб всё делилось на "хороших парней" и "плохих парней". "Красавица и чудовище" - уже близко к запредельной философии. Злобное "не наше" чудовище оказалось добродушным "нашим" симпатягой.... Чистый трансцедентализм, трансформация 0 в 1.

Чуть более сложный сюжет ("двухбитный"), где надо уметь считать уже до "трёх", вызывает просто массовый шок. Смотри, скажем, их неописуемый ужас от просмотра фильма "Морозко".
http://www.us.imdb.com/title/tt0058374/usercomments

Особо забавны первые отклики из 80-ти:
- "Это очень, очень страшный фильм. После его просмотра меня мучали кошмары..."
- "Поверьте мне, этот фильм травмирует людей! Держитесь от него подальше!"
- "Хуже всего, что этот фильм называют детским.... Это шизофреническая, ужасающая, психопатическая мешанина. Если бы я посмотрел этот фильм в детстве, я бы сошел с ума."
- "Я подозреваю, что при создании этого фильма просто было задействовано много-много водки. Потому как им надо было в конце концов не замерзнуть в этом снегу.".
- "Не удивлюсь, если этот фильм и был причиной развала СССР".
- "Непонятно, но смешно... Также мне понравились самодвижущиеся поросячьи сани. К сожалению вынужден признать, что когда я рос в Америке, у нас таких не было. Но если это цена победы в Холодной войне, пусть будет так. Хотя все же не уверен, что поросячьи упряжки смогут перегнать снегоход..."
- "Русские выглядят вовсе не так, и ведут себя не так. Но они любят смотреть этот фильм. Почему???"
- "Я видел хорошие детские фильмы, но этот фильм не имеет с ними ничего общего."
- "Основная проблема этого фильма - отсутствие оригинальности. Его отдельные элементы позаимствованы из других сказок (Золушка, Красавица и Чудовище, Спящая Красавица, Белоснежка, Хансель и Гретель...)..."
- " Я не смогу пересказать, что там происходило, но это было связано с гуляющим домом и какими-то летающими дубинками. Все русское кино - совершенное месиво. Я не понял ничего."
- "Полный отстой... Спецэффекты столь плохи, что их просмотр причинял мне физическую боль, никакого смысла в истории нет вообще,- и, в конце концов, почему этот парень так маниакально преследует девицу, которую видел всего 2 минуты?"
- "Почему фильм смотрится столь психоделически? Возможно потому, что русские сказки вообще создавались после приема мухоморов и других галлюциногенов..."
- "Кислотные телепузики!"
- "Русская сказка с элементами каннибализма..."
- "Каждую копию этого фильма, которая имеется - следует сжечь".
......
......
......
Вдобавок они никак не могут понять, почему этот парень Иван ушел из дома и слоняется без дела по лесам. (Работать надо! Бизнес делать!!)

Почему десятки тысяч здоровых греческих мужиков вместо того, чтобы вести бизнес и ублажать жён, ДЕВЯТЬ ЛЕТ осаждают какую-то Трою - в Штатах не поймет никто. Поэтому в фильме срок осады Трои сократили до 12 дней.
Блицкриг, как в Ираке :)

Ну и представьте реакцию американеров на аутентичную экранизацию Гомера.
Режиссер правильно сделал, что обошел кругом все эти теологические темы.

Короче, мир "по-Гомеровски" там никто не поймет.
А если его изобразить понятным для американцев, то всех остальных просто стошнит.