От Тов.Рю Ответить на сообщение
К Renata
Дата 16.05.2004 23:51:35 Найти в дереве
Рубрики Современность; Локальные конфликты; Версия для печати

А какие Вам нужны ответы?

>Начнём с того, что Вы не ответили на мои вопросы.

Много ли я знаю чехов-антифашистов? Как ни странно, одного знаю лично :-)

>И продолжим. Буду Вам бесконечно признательна, если Вы укажете источники, которыми Вы руководствовались, заявляя о том, что все они без исключения приветствовали захват Судет, а также укажете точно, сколько чехов было изгнано из мест своего проживания.

Основной источник - это справочник "Путь к декретам и депортации немцев" от коллектива авторов под рук. д-ра философии Яна Немечека (Прага, Littera Bohemica, 2002). Об "исключительности" - численность СДП в июне 1938 г. составила 1349180 чел, при этом на съезде в апреле того же года ее программу одобрило 1279045 чел. (т.е. почти 95% членов). Между тем в этой программе было записано черным по белому: "Вести борьбу за наши конечные цели скрыто и такими методами, которые будут казаться окружающему миру совершенно законными, но которые вместе с тем будут решать нашу главную политическую задачу - уничтожение Чехословакии как вражеского бастиона, нацеленного против Империи Германской нации" (из манифеста К.Гейнлейна "Ко всем судетским немцам" от 1 октября 1933 г.). А общая численность немцев в населении Чехословакии в 1938 году составляла немногим более 3 млн. человек (точную цифру могу найти) так это включая женщин, детей и престарелых, которые, как правило, членами партий не являлись.

Число же изгнанных из судетских областей к середине декабря 1938 г. составило 152 тыс. чехов (и 27 тыс. евреев), к марту 1939 г. (оккупации остальной территории Чехии) их общее число превысило 250 тыс. человек. Процесс выселения чешского населения продолжался и в последующие годы - например, из района Бенешов было полностью переселено 65 населенных пунктов с более чем 30 тыс. человек, из района Вишков - 33 населенных пункта с более чем 18 тыс. человек и т.д.

>Возможно, Вам будет небезынтересно узнать, что в довоенной Чехословакии когда чех либо словак женился (женщины выходили замуж) за представителя (-ницу), то они могли поменять национальность в паспорте. Многие из тех немцев, которые остались, были этническими чехами или словаками.

Это очень небезынтересно, особенно если я скажу Вам, что вместе с этническими немцами (и венграми) было репрессировано немало этнических чехов и словаков именно в рамках тех же самых декретов Бенеша.

>Подскажите, пжлст, где и каким образом союзниками были легитимизированы законы Бенеша.

Я бы даже сказал, что все было наоборот: вначале союзники легитимизировали планируемые мероприятия (начиная с февраля 1941 г. - меморандум Э.Бенеша под названием "Мирные цели Чехословакии", предложенный на рассмотрение английскому правительству), а уже затем, пользуясь этой оказией, были изданы декреты. Первой ласточкой в данном смысле было принятие опять же правительством Великобритании на основе меморандума Э.Идена от 2.07.1942 г. т.н. "Всеобщего принципа по перемещению немецких меньшинств" после войны из стран Центральной и Юго-восточной Европы. Согласно этому плану предусматривалось перемещение немецких меньшинств также с "новых польских земель", равно как и с территорий Венгрии, Румынии, Югославии и Франции (Эльзас и Лотарингия). В дальнейшем к этому решению присоединился Ф.Рузвельт (в мае 1943 г. во время визита Э.Бенеша в США), и тогда же советский посол в США А.Богомолов подтвердил, что советское правительство полностью согласно с идеей перемещения. Это было в дальнейшем зафиксировано во время визита Э.Бенеша в Москву в декабре того же года. Окончательно к данному меморандуму 7.11.1944 г. присоединилась Франция.

На Потсдамской конференции было подписано соглашение о перемещении, требование о прекращении неорганизованного изгнания и установление квот для отдельных стран. При этом согласно декрета от 3.08.1945 г. гражданство ЧСР сохранялось (и, следовательно, перемещению не подлежали) лицам немецкой и венгерской национальности, которые а) по политическим или расовым мотивам были заключенными тюрем или концентрационных лагерей; ИЛИ б) принимали участие в боях против нацизма за Чехословацкую республику; ИЛИ в) служили в чехословацких или союзных вооруженных силах, а также в движении Сопротивления; ИЛИ г) не были членом СС, СА, СДП или НСДАП или других нацистских организаций, а также не занимали руководящих должностей в общественных или хозяйственных орагнизациях, находящихся под контролем нацистов и работающих на их пользу.

И, наконец, 20.11.1945 г. Союзная контрольная комиссия в Берлине одобрила план перемещения лиц немецкой национальности на основании достигнутых в Потсдаме договоренностей. Всего из Чехословакии, Австрии и Венгрии должно было быть перемещено 3150 тыс. человек и из Польши - 3500 тыс. человек в период с декабря 1945 по август 1946 г.

С уважением