>
>Можно подумать сегодняшняя граница СНГ за тридевять земельот России какой то толк из себя представляет?
Это какой-никакой фильтр. А за ним - еще фильтры: полиция, погранцы и таможня среднеазиатских государств. Причем эти молодцы зело голодные и (как уже сказано выше) знают, кому служат. Персонально. Поэтому они схватят тех, кому ездить нельзя (всяких-разных исламистов), и облегчат на деньги тех, кому "можно" (наркокурьеров). Прошу заметить, что России ЭТОТ фильтр не стоит ни копейки. А если граница с Афганом или подобной страной пройдет по Великой Степи - то только эта граница и останется фильтром.
>Уходя-уходи..
>Если решили что средеазиаты нам не нужны (тут я вполне согласен) тогда надо и уйти полностью.
>Вывести наши войска и технику. Эвакуировать людей. Оставить может пару военспецов на какое то время. Но я бы сильно на это не надеялся. Пусть китай занимается этим регионом если хочет. огребет себе массу головняков. Нам то сегодня зачем?
Затем, что вместо нынешних ханов (если не союзных России, то по крайней мере нейтральных, как Туркмен-башка) придут новые, ОТКРОВЕННО ВРАЖДЕБНЫЕ и не разбирающиеся в средствах. Если Назарбаеву с Каримовым мнение международного сообщества небезразлично и это обстоятельство удерживает их от наиболее одиозных шагов, то талибам, ИДУ и нохчам на ООНы откровенно наплевать. И получим мы в Средней Азии конкретных беспредельщиков - оно нам надо?
>Не сможем мы им противопоставить наш образ жизни вместо вахабитского.
Наш - не надо. Нынешние ханы есть и вполне устраивают как Россию, так и свои народы.
>А вот северный кахазстан с его черноземом нам нужен. Его можно и нужно защитить. Так как там наши люди живут.
Сложный вопрос. ИМХО _так_ он встанет только тогда, когда нынешний казахский режим откровенно гикнется. Пока подобного не наблюдается даже на горизонте. И слава Богу (Аллаху заодно).
>Границу в степи охранять много легче чем в горах. Да и нарушители перейдя ее куда денутся где спрячутся?
Тю, тудыть твою в качель:-Е Мужик, ты видал степь ВООБЩЕ? А в особенности казахскую? В горах, как ни крути, "где угодно" пройдет только подготовленная и НЕБОЛЬШАЯ группа горных туристов или горных егерей. Троп, где можно провести вьючного ишака - намного меньше, и они известны наперечет (причем вьючный скот АФАИК не водят по ночам, учти). А дорог, где пройдет повозка или джип - вообще одна-две, и их легко заблокировать.
Казахская же степь - ровная как стол. Обычных для среднерусской степи балок, оврагов и буераков нет и в помине. Я любовался этой степью на пути из ихней нынешней столицы до Тобола - в тех самых местах, где ты хочешь новую границу. Там же буквально где угодно (я не утрирую: именно ГДЕ УГОДНО) можно проехать на ГАЗ66 или чем-то подобном. И прятаться не надо: подкочевало стадо с "пастухами" на 100 км с ихней стороны, такое же с русской, ночью оттуда сюда проехал упомянутый ГАЗ66, передал груз и вернулся назад. Приборы ночного видения делают необязательным включение фар. Наутро снялись с места и ушли. И подобное не то что пресечь, а заметить затруднительно. Читал я о поездке каких-то туристов в районе озер Эльтон и Баскунчак (по моему, в журнале "Мото"). Пейзаж там сходный, и как раз граница России и Казахстана. Так вот, было написано со ссылкой на погранцов с обеих сторон: ходят по степи всякие-разные, и даже стационарно прячется черт знает кто. Проследить за этим решительно невозможно, и вы, господа туристы, не катайтесь тут ночью: нарветесь на караван с контрабандой или на фабрику наркоты - ищи вас потом, степь большая. И это, прошу заметить, всего лишь традиционный криминал, без примеси террористов и опытных в военном деле людей.