От Константин Федченко Ответить на сообщение
К Cyberian Valenok Ответить по почте
Дата 14.05.2004 15:01:58 Найти в дереве
Рубрики WWII; Армия; Версия для печати

Re: Извините, но...

>У него приводится процент потерь по национальностям к общим потерям РККА.

>Для меня, как потребителя этих цифр, совершенно неважно, как он их определял, расчетным путем или как-то иначе. Все равно лично я не могу и проверить. Если он наврал, значит это он наврал, а не я.

Вы ведь не удосужились САМИ посмотреть текст книги Кривошеева?
А там табличка http://soldat.ru/doc/casualties/book/chapter5_05.html (таблица 121) имеет примечание:
"[542] В установленной Табелем срочных донесений форме именного списка на погибших, умерших, пропавших без вести и попавших в плен указание национальности павших не предусматривалось. Приведенные в таблице сведения о потерях по национальному составу получены с помощью коэффициентов пропорциональности (в процентах), которые рассчитаны на основе донесений о списочной численности военнослужащих Красной Армии по социально-демографическим признакам по состоянию на 1 января 1943, 1944 и 1945 гг. - ЦАМО. Ф. 13-А, оп. 3029, д. 130, 227, 229, 276."
То есть Кривошеев честно признался, что истинные доли потерь по национальностям он не знает.

>Да, я действительно не сопоставлял эти потери с численностями этих народов с калькуляторами в руках.

Зато Вы сделали скороспешный вывод. За что были справедливо обруганы.

>Но даже на самый поверхностный взгляд, заметно, что процент потерь крупных среднеазиатских и закавказских народов, куда ниже, чем у татар, белоруссов и евреев.

Это НЕ процент потерь.
Корректно было бы одно:
Сопоставить численность народностей СССР с численностью военнослужащих той же народности в ВС СССР.

>Опять-таки - это судя по цифрам Кривошеева, за которые лично я никакой ответственности не несу.

Вы несете ответственность за скороспелые обвинения в "косьбе".

С уважением