От SerP-M Ответить на сообщение
К Eugene Ответить по почте
Дата 13.05.2004 07:17:08 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

А вот интересно, насчет "необъявленных" целей - имеются ли...(+)

Приветствую, уважаемый Евгений!

... какие-нибудь соображения по оным? Интересно Ваше мнение. Оъясняю: "публичные" причины войны в Ираке - откровенная лажа, которая ясна практически любому индивиду, способному к независимому анализу.

Далее, если думать о "неявных" целях, то возможно уже не менее ТРЁХ вариантов:

1). Цели просты как мычание в своей хищнической направленности. Для США - нефть, для республиканцев - ПиАр и перевыборы ("небольшая победоносная"), для членов Администрации - возможность нажиться (Чейни и Со.). Условно назовем "вариант Жадюги". С моей точки зрения - второй по вероятности.

2). Альтернативный вариант № 1, но без глубокой разработки. Т.е., полезли с теми же целями, но без глубокой проработки материала, в надежде закидать шапками, получить свое бабло и пожать лавры. Условно назовем "вариант Крутого". ИМХО - самый вероятный вариант.

3). Однако, существует еще один вариант, который я хочу обсудить. Я бы назвал его "вариант Шахматиста". Навеяно "Большой шахматной доской". Интересно, есть ли такие цели "с дальним прицелом", которые на бытовом уровне не так очевидны, как "нефть сейчас!", скажем, но ради которых Республиканцы могли бы заварить всю эту кашу??? Понимаю, этот вариант имеет вид несколько конспирологический, однако, интересно было бы обсудить - ибо ничего невозможного в этом нет. Т.е., может существовать некий план, который проводится в жизнь без всякого явного ПиАра, который должен решить какую-то геополитическую задачу. Может ли это быть - как говорят некоторые - начало взятия под контроль всего нефтеносного Ближнего Востока - под ЛЮБЫМ предлогом?? ИМХО, задача вполне себе стратегическая, ибо, если верить Нэшнл Паблик Рэдио, США импортирует в настоящий момент не менее 45% нефти. А ведь снижение всего на 5% может отправить экономику в нокдаун, а дальнейшее ограничение - вообще, в глубокую задницу! Т.е., в случай чего США окажется в положении Японии в начале 40-х годов 20-го века. Недаром ведь уже сколько времени ведутся активные работы по электро- и гибридным автомобилям, и по топливным элементам тоже. Впрочем, ИМХО, но "водородная" экономика проблему не решает, ибо водород надо сначала получить - затрачивая или электроэнергию (которую тоже надо получить), или разложением того же ... органическогог топлива! Мне кажется, эта проблема ОЧЕНЬ сильно беспокоит "мозговоые центры" в США. Это один вариант, который наиболее часто называется. Интересно, могут ли быть еще какие "дальние" цели, не объявляемые публично???

Кстати, ходят упорные слухи, что высокий спрос на нефть в настоящий момент вызван тем, что по крайней мере ТРи страны активно закачивают её в стратегиские запасы. Это США, Китай и - третью запямятовал, но, кажется, Франция. Кстати, еще факт в дело - за последний год потребление нефти Китаем возросло на ТРИДЦАТЬ (!!!) процентов.

Интересно обсудить.

С уважением,
Сергей М.