Президенту США Джорджу Бушу рекомендуется принять ряд политических и экономических мер против режима Фиделя Кастро на Кубе. К такому выводу пришла специальная правительственная комиссия США.
В распоряжении газеты Miami Herald оказался специальный доклад этой комиссии, в котором, в частности, говорится, что Вашингтону необходимо увеличить финансирование теле- и радиоканалов, вещающих на Кубу.
Также рекомендуется оказывать всяческую поддержку кубинским диссидентам и, кроме того, способствовать ухудшению отношений других стран с Кубой. Значительное место в докладе уделено "построению демократии на Кубе" после ухода Фиделя Кастро.
Официальные кубинские власти пока никак не отреагировали на публикацию в Miami Herald.
В то же время Мексика заявила, что готова разорвать дипломатические отношения с Кубой. Сегодня с Кубы будет отозван мексиканский посол, а посол Кубы будет выслан из Мексики в течение 48 часов, сообщает АР.
Как заявил президент Мексики Висенте Фокс, причиной подобного решения стала речь кубинского лидера Фиделя Кастро, произнесенная 1 мая, в которой он резко осудил внешнюю политику Мексики.
Напомним, в середине апреля 2004г. Мексика поддержала предложенную США резолюцию ООН, осуждающую политику властей Кубы в области прав человека.
В то же время в некоторых сферах Куба пытается "вести себя хорошо". Так, в апреле с.г. стало известно, что Ямайка и Куба намерены объединить усилия в борьбе с наркомафией. По сообщению АР, представители двух стран подпишут двусторонний пакт по противодействию наркотрафику на Карибах. По словам министра безопасности Ямайки Донована Нельсона, документ позволит более тесно сотрудничать разведкам и другим силовым структурам обеих стран.
Ямайка является крупнейшим в регионе перевалочным пунктом по доставке кокаина из Колумбии в США. Часть кокаина поставляется в США и через Кубу. Обе страны также известны своими посевами конопли.
Также отметим, что в апреле с.г. правительство Кубы договорилось с американскими бизнесменами о закупке продовольствия на 104 млн долл. Переговоры о закупках продолжались в Гаване всю последнюю неделю. Куба закупит в США самые разные товары - от кукурузы до яиц и от молока до гороха.
Многие из бизнесменов, подписавших контракты, устно пообещали добиваться полной отмены эмбарго на торговлю с Кубой. Американские дипломаты в Гаване, однако, считают, что Куба совмещает торговлю с политикой: она покупает не только продукты, но и поддержку против эмбарго. Кроме того, дипломаты предполагают, что большая часть закупленного продовольствия пойдет на высокодоходный туристический рынок Кубы. Однако Гавана заверяет, что 95% закупок предназначены для дотированного снабжения жителей острова, по сообщению Би-би-си.
Следует отметить в этой связи, что США наложили эмбарго на торговлю с Кубой в 1960г., но в части продовольствия с 2000г. оно отменено.
Однако, по мнению британской Guardian, США подозревают Кубу в создании бактериологического оружия. Одна из самых беднейших стран "социалистического лагеря" - Куба - всегда славилась своим высококачественным дорогостоящим здравоохранением. Даже после распада коммунистического блока и прекращения экономических связей с СССР здравоохранение на Кубе продолжало оставаться на одном из самых высоких уровней в мире. Так, на "острове Свободы" существует самая дорогостоящая и расширенная система вакцинации в мире. Ученые страны продолжают проводить широкие исследования в данной сфере. В связи с этим британская газета Guardian, ссылаясь на мнение заместителя госсекретаря США по контролю за вооружениями, пишет, что на Кубе существует программа разработки бактериологического оружия.
В то же время издание обращает внимание, что в 2002г. страну посещали американские эксперты по ОМУ. Побывав в нескольких центрах биотехнологии, они не нашли ничего подозрительного. Такой же результат дала проверка комиссии, работавшей на Кубе в ноябре 2003г. При этом опасения США сохранялись - в стране существует более 10 вузов, в лабораториях которых уже можно получить современные виды такого оружия.
Guardian обращает внимание, что Куба - единственная из развивающихся стран, которая может составить серьезную конкуренцию высокоразвитым государствам в сфере биотехнологии. Вопрос о "бактериологическом оружии" может быть использован Вашингтоном как предлог для ужесточения блокады Кубы и выключения Гаваны из перспективного биотехнологического рынка, заключает газета.
Кстати, недавно стало известно, что за покушение на президента Кубы Фиделя Кастро во время его визита в Панаму в 2000г. шесть человек приговорены к тюремному заключению, по сообщению Reuters. Так, один из осужденных, 74-летний кубинец Луис Посада Каррильос, который, в соответствии с материалами следствия, пытался убить Ф.Кастро, приговорен к 8 годам тюрьмы. Еще один обвиняемый кубинец - Гаспар Хименес - также приговорен к 8 годам тюремного заключения. Остальные четверо (панамец и трое кубинцев) приговорены к различным срокам заключения - от четырех до семи лет.
А что теперь мешает США разобраться со своим нелюбимым соседом? Вот и ОМУ опять за уши притянут.
Что может противопоставить Куба в плане ПВО?
Сколько С-300 надо поставить Кубе, чтобы отбить желание на неё нападать?
Re: США vs... - Геннадий04.05.2004 17:05:33 (196, 3192 b)