От SadStar2 Ответить на сообщение
К negeral Ответить по почте
Дата 01.05.2004 06:25:53 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Флот; Версия для печати

что мне не понравилось

Вчера только диск получил и посмотрел 1 раз.
Что мешало получить большее удовольствие от просмотра?
---------
1. Трудно уследить за временем, прошедшим между эпизодами. Только задним числом начинаешь врубаться в то, что времени прошло много, но сколько - х.з.
Примеры.
Первый бой, скорый ремонт. И следом - "они опережают нас на три недели".
Или.
Только что делали операцию на черепе. И вскоре - полность выздоровевший товарищь. Даже не врубился сначала, что это он.
Или.
Шли на юг от мыса Горн. Снег на палубе. След.эпизод в кают-компании - "мы вскоре будем пересекать экватор". Я сначала подумал , что капитан какой-то розыгрыш придумал. Вариант - огрехи перевода - с южным полярным кругом перепутали.
---------------------
2.Без минимальной предварительной информационной подготовки непонятны многие вещи.
Например.
Все трындят про "слабую кормы противника, такую же как и наша". Как я думаю, речь идет о том, что все основные пушки стреляют на борт, а с кормы в кильватер - только пара пукалок. Отсюда старая тактическая идея - зайти противнику с кормы и стрелять вдоль судна всем своим бортом. Побить первым делом руль и паруса (рангоут и такелаж) чтобы лишить противника маневра. А потом безнаказано мочить его до упора находясь в кормовом секторе и не вылезая под огонь бортовых пушек.
Другой пример.
Что то там говорили о снятии орудий с лафетов для увеличения дальности стрельбы. Не понял - очем речь.
-------------
3. Одно из впечатлений от драматической линии - пропагандистский сюжет для воспитания молодежи тех лет в правильном "героическо-патриотическом" направлении. По типу "Мичман Хорнблауэр". А эта книжка - тех древних лет.

Но корабли настоящие впечатляют. Особенно такелаж в района бака - бушрит+фок-мачта и т.д.

Не сегодня - завтра пересмотрю обязательно.
И ранешнее разъяснение об "умелых матросах" помогло тоже.