От Kosta Ответить на сообщение
К Михаил Мухин Ответить по почте
Дата 29.04.2004 14:12:38 Найти в дереве
Рубрики WWII; 1917-1939; Версия для печати

Re: Косте про...


>Не надо сомневаться. надо внимательно читать мой пост. Я задал вопрос: "Вы полагаете, что летом 1941 г. РККА добилась больших успехов, чем французская армия летом 1940 г?". Дайте на него ответ, и Вам сразу всё станет ясно.

А Вы уверены в корректности постановки самого вопроса? Критерии: потери, темпы продвижения, занятые территории и т.д. можно было бы применять, коли условия отражения удара вермахта были бы равные. А разве они были равными для СССР и Франции 10 мая 40-го и 22 июня 41-го? У французов было полгода со дня объяавления войны для проведения мобилизации, завершения стратегического развертывания и прочих нужных вещей. Будк такая фора предоставлена РККА - я посмотрел бы на рещультаты боев и с уверенностью ответил бы на Ваш вопрос. А так - не могу, сомневаюсь, что и ваш ответ будет корректным.

>У французов львиная доля промышленности - в Париже и Лионе.

Верно, но близость Парижа и Лиона к границе более чем компенсируется полугодовым тайм-аутом, данным немцами французскому Генштабу.

>Франция как военная держава из войны выбыла.

Верно. И что? Хороша же французская военная школа, коли падение Парижа поставило точку на Франции как на субъекте европейской политики.

Согласен, рассуждения же на тему "а если ыб у нас была территория Франции" так же бесполезны как и на тему "а если бы у французов была территория СССР". И все же рискну предположить, что окажись Сталин в положении Рейно, он бы продолжал сопроститвления опираясь ан флот и Алжир. В конце концов и у англичан существовали планы эвакуации королевской семьи в Канаду и продолжанеия сопротивления даже в случае захвата метрополии.

С уважением Kosta