Японская скульптура впечатляет... Частично можно объяснить, что в Китае почти не было классического феодализма (вассал моего вассала - не мой вассал) с его культом войны и дворянской чести а в Японии самурайский дух был до конца WWII.
Но вспомните, какими героями показали себя французы в WWI (Верден!) и какими Тартаренами из Тараскона они оказались всего через 20 лет. А превращение немцев за последние 50 лет в вариант голландцев Вы не заметили? Так что вряд ли Япония когда-нибудь совершит агрессию. Более интересен вопрос: в силу каких причин Япония за последние 15 лет попала в экономический застой. Я как-то слушал лекцию Хакамады - та сказала, что по ее мнению в Японии недостаточно эффективно были осуществлены рыночные реформы. По-моему это слишком примитивно.
А насчет Китая - Россия зверски его ободрала после 2-й опиумной войны - юг Амурской области и Хабары и полностью Приморье, но после экцессов типа Даманского в Китае все затихло... Сейчас они больше думают, как "гонконгизировать" Тайвань. А более всего, IMHO, они боятся, как бы кто не отрезал их от нефти (уже сейчас Китай импортирует порядка 200 млн. тонн).
В общем Восток-дело тонкое. Хорошо было бы нам президентом Примуса иметь :-(