|
От
|
Кирасир
|
|
К
|
Андю
|
|
Дата
|
05.03.2001 16:38:17
|
|
Рубрики
|
Прочее; WWII; Армия;
|
|
А книгу-то знали не только те, "кому положено" (+)
Приветствую всех!
Я, например, ее читал когда в универе учился, причем курсе на 2-3, то есть году в 75-м.. Выходила на русском и продавалась вполне свободно, с комментариями, правда, "книга писателя-антифашиста разоблачает...".
>Приветствую !
>>Именно книга с книги слизана, а не фильм. В фильме допущен ряд вольностей.
>
А вот насчет слизана - увольте, не могу с исаевым согласиться. В таком раскладе вся литература друг с друга слизана. Единственное сходство - проблема "несоответствующих контингентов", так сказать на войне. В остальном - ну ничего общего.
>Да, судя по комментариям, вольностей достаточно :).
>>А где Зиги Бернгард, которого в самом начале боевых действий бомбой с "Лайтнинга" убило?
>
>Так может это мой Руди и есть ? И фамилия сходится. Вроде глухотой пока не страдаю, но убило его бомбой именно в самом начале боя, точнее даже до него.
>>И по книге мальчишек пятеро+рассказчик. Одного убило бомбой с Лайтнинга, Вальтер подорвался на фаустах, еще одного убило у пулемета в бою, бойца с СВТ в роли "кукушки" на дереве убили американы в перестрелке когда побежал к своим, и еще один погиб не помню как.
>
>Побежал Клаус, Вальтера завалило в доме, откуда он сжёг второй танк, Юрген стрелял из автомата/пистолета отца, убит снайпером, Карл, да, погиб, стреляя из MG.
>>>4. Обороняют они СВОЙ мост, т.е. не только мост своего города, но и мост, на котором играли, встречались и т.д. Попадают туда из-за жалости учителя и старшего офицера (капитана) и трагической случайности.
>
>>Этого в книге нет. Мост вообще в незнакомой им местности.
>
>Да уж. Фильм то даже начинается с того, как у этого моста "союзнички" сбрасывают бомбу. Моста в их родном городе.
>>>5. Бой происходит 27 апреля 45 г., "такой малозначительный, что о нем не упоминалось ни в одной военной сводке" (цитата из фильма).
>
>>"Бой местного значения" (С) "Зори..." :-)
>
>Ну да, это есть. Очень характерная чёрточка.
>>СВТ-40 у одного из мальчишек, понятное дело, не воспроизвели. "Фаустов" по книге у них была целая гора, потом на этой горе подорвется Вальтер.
>
>"Фаустов", ИМХО, только три. Их хорошо видно в "17 мгновениях весны".
>>Сходство еще одно и очень важное для обличения войны. Воюют не здоровые мужики, а в одном случае мальчишки, которым впору по двору футбол гонять и девочек за косички дергать и девушки(Зори...). Т.е. один из обших моментов, тот литературный прием, который Васильев взял у Грегора - постановка в боевые условиях категории населения, обычно не участвующей в боях на передовой.(если выражаться формальным языком).
>
>Кто бы спорил. Я писАл об этом. Пожалуй, лучше самого Васильева спросить :). Раз фильм был у нас известен "кому надо", книга, наверное, тоже. А как там было на самом деле... Прийдется, видно, обе книжки ещё прочитать :). Но сходство ФИЛЬМОВ, ИМХО -- сомнительно.
>>А мне можно будет копию его сделать? Как-нибудь пересечемся или Фофанов в Москву поедет на Рождество...
>
>На какое "Рождество" ? Майское ? Буддистское ? Пасхальное ? :)) Серьезно: в Москве летом наверняка пересечемся, попробую что-нибудь придумать с перезаписью.
>Всего хорошего, Андрей.
WBR Андрей aka Kirasir