От loki Ответить на сообщение
К Тов.Рю Ответить по почте
Дата 21.04.2004 11:44:50 Найти в дереве
Рубрики Суворов (В.Резун); Версия для печати

Re: А вот такая интересная мулечка


>Вместе с теми же трудовыми резервами - но особенно вместе с "трудовыми законами" того же 1940 года (запрет на смену работы, "мобилизационный" закон, уголовное наказание за брак, опоздание, невыход на работу и т.д.). Вот тогда картина и прояснится. Кстати, сами экономические трудности конца 30-х годов известно, с чем связаны...

В том же 1940-41 годах шла довольно масштабная реорганизация промышленности и была запущена программа жилищного домостроения. Первое, в частности, привело к заметному падению производства в машиностроении.
Навскидку вспоминается "провал" в производстве автомобилей в аккурат перед войной связанный с подготовкой производства ряда новых моделей (новый так никогда и несостоявшийся ЗИС, состоявшийся позднее ГАЗ-51, всякие-разные автобусы). Вроде накануне войны не самое подходящее время "обезноживать" страну ломая производственный процесс. Да к тому же готовилось производство первой нашей малолитражки (КИМ) вовсю, машины сугубо городской, предназначенной для продажи населению и долженствовавшей выпускаться по тем временам сразу немыслимыми сериями - 40000 в год.

Это я не к тому чтобы оспорить проведение мобилизационных мероприятий, но как-то у меня это не очень вяжется - подготовка массового производства такого символа потребительского общества как личный автомобиль и затягиванеи поясов.

Да и старшее поколение вспоминало, что к 1940 году "жизнь наладилась", стало посвободнее и посытнее, как никогда до этого, впрочем последнее утверждение конечно субъективно, возможно последовавшая война превратила предвоенное время в "самое счастливое".