От М.Свирин Ответить на сообщение
К Константин Федченко
Дата 20.04.2004 11:36:26 Найти в дереве
Рубрики 1941; Версия для печати

Re: обсуждение: часть...

Приветствие

>>Кадровая
>
>полностью согласен

>>и проблема отсутствия нормальных радиоламп. "Функены"-то нам доступны оказались только в 1940-м. МЭЛЗ спешно начали перестраивать, но до войны не успели.
>
>Получается, с передовой радиопромышленностью до 1940 г. ознакомиться было не у кого?
>А что МОЖНО было сделать раньше (но не сделали?)

Может и было у кого, но в 1929-м немцы нам ничего особо радийного не продали. В 1940-м наши инженеры уже работали на "Телефункене".
Моя точка зрения прежняя. Мы знаем, что было. Можно было сделать все, что угодно, но не теми людьми и не в той реальности.

>>>Правда, на развитие ПТО повлияла германская дезинформация о массовом усилении бронирования танков (хотя долгосрочное значение этого факта скорее в нашу пользу).
>
>>Т.е. ты считаешь, что реальные испытания 45-мм ББ снарядов и меры по отработке новых методов их термообработки сказались только долгосрочно?
>
>Я не о 45-мм снарядах. Я о том, что завышенные представления о бронировании танков противника (не 25-30 и 50 поровну, а до 60-70 мм) привели к заказу на ЗИС-2 и М-60, которые были на тот момент избыточны (но в долгосрочном периоде их появление себя оправдало).

М-60 к сей картине отношения не имеет. М-60 делалась взамен обр 1910/15/30.

Да и ЗИС-2 прекратили ТОЛЬКО потому, что потеряли практически все Ф-22 и УСВ в приграничных.

Подпись