От Константин Федченко Ответить на сообщение
К Dinamik Ответить по почте
Дата 20.04.2004 11:46:09 Найти в дереве
Рубрики 1941; Версия для печати

Re: обсуждение: часть...

>>Чистки рубежа 30-х гг. представляли собой в основном отсев слабо лояльного советской власти комначполитсостава с опытом службы в царской армии. Чистки 37-38 гг. – сознательный отсев нелояльного лично Сталину высшего комначполитсостава, сопровождавшийся в несколько раз более крупным бессистемным отсевом высшего и старшего комначполитсостава. При этом сколько-нибудь существенный количественный эффект чистки 1937-38 гг. имели для рангов не ниже полковника. Следовательно, с учетом служебного продвижения, чистки существенно повлияли лишь на состав и качество генералитета к началу ВОВ.

>Ничего себе "ЛИШЬ"! Что губительнее для армии, некачественный генералитет или некачественный офицерский состав???

Почему "или-или"? "Популярный" взгляд на репрессии в армии как раз говорит о том, что и генералитет и офицерский состав в итоге стали некачественными. Что как раз неверно. Кстати, я не сказал "некачественный генералитет" - вопрос о качестве - штука отдельная.
Кто лучше в качестве первого зам. НКО - Тухачевский или Шапошников?
Кто лучше в качестве нач. ВВС - Алкснис или Новиков?
Кто лучше в качестве командующих округами - Якир или Кирпонос? Белов или Павлов?
Кто лучше в качестве командующего флотом - Орлов или Кузнецов? Или, может быть, Фриновский?

>ИМХО, лучше стадо баранов под управлением льва, чем львы под управлением барана.

Лирика ))) не имеющая отношения к фактам.

>>Отказ от чисток вообще вряд ли был возможен – нелояльность высшего командного состава государственной власти так или иначе ставит эту власть под удар, как минимум – заставляя власть нести огромные издержки на недопущение активных антигосударственных действий армии.

>А какие РЕАЛЬНЫЕ антигосударственные действия со стороны тех кого репрессировали зафиксированы? Кроме "кухонных разговоров" Тухачевского.

Не знаю. А надо было их дождаться? Принцип "необходимой вынужденной самообороны" в политике не действует.

>Более того, "накануне войны и в первые месяцы ее более четверти общего количества репрессированных были реабилитированы, возвращены в армию и активно участвовали в войне". Так эта четверть была ОШИБОЧНО репрессирована или как?

Разумеется. Я же сказал: "Чистки 37-38 гг. – сознательный отсев нелояльного лично Сталину высшего комначполитсостава, сопровождавшийся в несколько раз более крупным бессистемным отсевом высшего и старшего комначполитсостава."

>А что все генералы Гитлера были к нему архилояльно настроены? Судя по событиям лета 44-го, далеко не все.

И что?

>>Было бы больше квалифицированных генералов, но вместе с тем – и больше нелояльных власти генералов.

>И опять же, нелояльность власти, в чем она проявлялась?

В тех самых "разговорчиках". А как максимум - в нежелании выполнить при необходимости приказ этой власти. Возможно - в сочетании с организованным вооруженным противодействием.

>В целом уровень боевой подготовки при Тухачевском, Якире и т.п. существенно преувеличен – на тех же широко разрекламированных Киевских маневрах 1935 г. реальная оценка боевой подготовки войск западными наблюдателями была невысокой.

>А в 43-м году уровень высадки Букринского десанта оказался вообще никакой. Ниже всякой критики.

И что? Одно дело - "паркетная война", другое дело - настоящая.

С уважением