|
От
|
Николай Поникаров
|
|
К
|
loki
|
|
Дата
|
21.04.2004 12:54:42
|
|
Рубрики
|
Прочее; Современность;
|
|
Re: Уточним, ибо...
День добрый.
>Мне следовало уточнить, не поступившие среди желавших бы иметь высшее образование не поступили-таки по лени.
Это другое дело :) Согласен.
>Ректор МГУ Виктор Садовничий предлагает создать в российских вузах специальное подготовительное отделение для бывших военнослужащих. Об этом он сообщил в пятницу на пресс-конференции.
Странно это. Нахрен такое ПО, если этих самых абитуриентов нет (Вы же сами ниже пишете)?
>Я имел в виду, что для того, кто хочет прорваться из "одной трети" структурно бедных наверх через высшее образование, служба в армии является огромным дополнительным осложняющим фактором. Напомню, что говорим-то мы не об "Мартинах Иденах".
Не таким уж огромным.
Посудите сами: хочет человек получить высшее образование. 1) Поступает в вуз и учится. Проблемы с армией нет.
2) Не поступает / вылетает. Идет в армию. Тут, конечно, есть зависимость от денег - бедный не откосит. Но "огромным фактором" я бы это не назвал.
Другое дело, что "структурно бедному" тяжелее учиться в хорошем вузе (дороговизна жизни в большом городе и/или плата за обучение). Но к армии это отношения не имеет.
>То етсь однако много где ее нет.
У меня сведения двухгодичной давности - была решительно во всех вузах, хороших и плохих, с которыми я сталкивался.
> Скажем. мой племянник платил 10000 за 4-месячный "семестр" - итого 20 штучек за год (папа то есть платил).
Это очное? Заочное дешевле (мы ж говорим в основном про иногородних).
>Насчет моей неинформированности о положении дел в ВУЗ-ах, информированность нек-я есть, все-таки студентов учу :))
А я два года как ушел из вуза (СПбГУ).
> Во-вторых, процент немосквичей падает постоянно, что сказывается на качестве, из меньшей выборки, увы, такого же количества высокосортных стьюдентов не наберешь как раньше.
Это да. У нас в СПбГУ (да и не только у нас) с этим борются путем целевого поиска абитуриентов, всяких выездных олимпиад и т.п. В основном, конечно, прочесывают рыбные места типа Сарова или Апатитов.
Но все равно качество абитуриентов падает :(
С уважением, Николай.