От Глеб Бараев Ответить на сообщение
К И. Кошкин Ответить по почте
Дата 16.04.2004 02:21:32 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: Сорвалось. Продолжаю.

>Насколько я понял, проломы делались одновременно.

точнее - работа над проломами велась одновременно. А проломить стены синхронно едва ли возможно. В итоге, если первый пролом приводил к взятию города, то продолжение пробивания иных проломов теряло смысл.

>Да, не устоял. Как и все крупные города, целенаправленон осаждавшиеся крупными силами могнолов. Тем не менее, осада Киева была самой длительной, да и бои в городе длились весьма долго.

длительность осады Киева в разных источниках указана по-разному. И обратите внимание, какую незначительную роль играли штурмы городов в действиях монголов к западу от Руси.

>После похода на Запад он был укреплен Даниилм и имел три ряда валов, причем ров перед первым отстоял от гребня третьего всего на 84 м. Это не позволяло эффективно использовать метательные машины.

насколько мне известны археологические данные, та система укреплений была более сложной и не ограничивалась трехвальем.
И все же - стоит вспомнить предшествующие и последующие падения Галича и не обольщаться силой его укреплений.

>Вообще говоря, это было одно из самых богатых княжеств. Я не знаю, какое именно количество городов и замков предстояло срыть, но возможно, как и в случае с взятыми городами владимирской земли перечислены лишь самые значительные.

Это не так, ибо в этом случае доолжны были бы быть перечислены основные удельные центры, чего не наблюдается.