От АНГЕЛ ЧАРЛИ Ответить на сообщение
К Sav Ответить по почте
Дата 16.04.2004 09:22:50 Найти в дереве
Рубрики WWII; Армия; Загадки; Версия для печати

Дело то происходит на советско-финской границе, должны быть...

С ангельским приветом!

>> А где это происходит? Ни в 23-й, ни в 7-й армиях 14 сд не было.
>
>В районе Мурманска - п-ов Рыбачий, Средний, Титовка. Но разве там финны вообще были?

... там хотя бы пограничные горячие финские парни.

22 мая 1941 года Федор Божков закончил по первому разряду, досрочно, Тамбовское артиллерийское оружейное техническое училище. Получившего два кубаря в петлицы, девятнадцатилетнего воентехника 2 ранга направляли служить лаборантом в военную академию в Ленинграде. Но' он рвался в армию и уговорил начальника направить его на Север. В воздухе отчетливо пахло войной и новоиспеченным воентехникам отпусков после училища не дали. 30 мая 1941 года Федор Божков уже был в отделе кадров 23-го Мурманского укрепрайона. А 5 июня транспорт "Сосковец" доставил начальника артиллерийской мастерской 15- го отдельного пулеметного батальона на полуостров Рыбачий. Батальон занимал позицию на перешейке полуострова Средний на границе, которую охраняли пограничники 100- го погранотряда.
21 июня службу дежурным по батальону выпало нести командиру Божкова начальнику артиллерийского снабжения капитану Сергею Григорьеву. Но он заболел, и в последний момент на дежурство заступил его подчиненный.
- На Севере стоял полярный день, - рассказывает полковник в отставке Федор Игнатьевич Божков, - я с помощником в ночь с 21 на 22 июня поехал вдоль границы проверять наряды по дотам. В штаб батальона возвратились около четырех утра. Через какое то время в дежурку зашел шифровальщик главный старшина Коваленко, показывает мне шифровку. А в ней - фашисты бомбили наши города, война!
Я, как учили в училище, тут же объявил боевую тревогу, сам побежал в полуземлянку, где жил командир батальона подполковник Хорунжий. Наш командир был опытный вояка, имел к тому времени два ордена Красного Знамени. Он приказал мне объявить боевую тревогу. А когда я доложил, что все уже сделано, быстро оделся и вышел на построение. Прямо перед строем разорвал конверт и зачитал приказ, занять оборону рядом с бойцами сотого погранотряда по скатам хребта Муста-Тун-тури. Утром над Рыбачьим появилась немецкая "рама" - самолет -разведчик. Я вспомнил, как участники боев с белофиннами учили нас вести огонь из пулеметов по самолетам, приспособил с бойцами пулемет и открыл огонь. Разведчик улетел, но через 40 минут над Кутовой (место дислокации нашего батальона) появились 28 "юнкерсов". Зашли они от солнца и начали нас бомбить. Бомбы летели на позиции с жутким воем, страшно. Бойцы кто где спрятался. Кто в воду залез, кто вниз от позиций побежал. Там группу наших командиров и бойцов одна бомба и настигла.
29 июня началось наступление. Сначала на нас попер финский женский батальон, затем немцы. Под натиском превосходящих сил части 14-й стрелковой дивизии начали отходить, 135 полк закрепился на перешейке полуострова Средний и не отступил ни на шаг. Гитлеровцы, придавая большое значение полуостровам Средний и Рыбачий, контролирующим выход из Печенгской губы, пытались с ходу их захватить. Однако мы успешно отбили все атаки, и фашистам еще в самом начале войны пришлось на этом участке отказаться от наступления и перейти к обороне...

С УВАЖЕНИЕМ , АНГЕЛ ЧАРЛИ