|
От
|
13
|
|
К
|
объект 925
|
|
Дата
|
17.04.2004 22:29:14
|
|
Рубрики
|
Армия;
|
|
Не официальное, и не от органов :0), но почитать советую...
УЧЕНЫЙ ХОТЕЛ ЗАРАБОТАТЬ НА ГОСТАЙНЕ.
Отгремели предвыборные баталии кандидатов в депутаты Государственной Думы, к которым было приковано внимание общества. И на первый план выходят другие темы, имеющие большой резонанс, важнейшее значение. Среди них судебный процесс, которому, возможно, суждено будет войти в историю. Впервые суд присяжных рассматривает дело по обвинению в государственной измене ученого из столичного Института США и Канады И. Сутягина.
Такого еще не было, по крайней мере в новейшей отечественной судебной практике, а по некоторым данным, и в мировой. Что сулит этот эксперимент? С одной стороны, ситуация вписывается в закон, где сказано, что обвиняемый в особо тяжком преступлении (а государственная измена относится к таковым) может требовать суда присяжных. Но когда об этом просит обвиняемый в убийстве - тут все понятно, механизм разработан. А в деле с изменой все иначе. Кто такие присяжные? Простые люди с улицы, которые в деталях государственной измены не разбираются, да и суд закрытый. Брать с присяжных подписку о неразглашении гостайны? Словом, вопросов много...
В чем суть рассматриваемого дела? Заведующему сектором военно-технической и военно-экономической политики Института США и Канады РАН Игорю Сутягину инкриминируется государственная измена в форме шпионажа. Государственный обвинитель потребовал определить подсудимому меру наказания в пределах санкции статьи 275 УК РФ в виде лишения свободы сроком на 14 лет с отбыванием в колоний строгого режима и конфискацией имущества.
Однако сам Сутягин свою вину отрицает, а его адвокаты продолжают утверждать, что обвиняемый не может считаться шпионом, поскольку никаких секретных сведений якобы не разглашал и в своих аналитических работах пользовался исключительно данными, содержащимися в открытой печати.
В научном сообществе контакты с коллегами как российскими, так и зарубежными чрезвычайно важны. А для коллектива Института США и Канады РАН - тем более. Как отметил в одном из интервью директор ИСК РАН Сергей Рогов, институт ежегодно проводит от десяти до пятнадцати семинаров и конференций, в том числе и за рубежом. И это - необходимый для ученых обмен информацией. Такие встречи помогают делать главное - анализировать американскую политику и российско-американские отношения. Сделанные выводы оформляются в виде научных работ или аналитических записок, направляемых в органы государственной власти.
Немало рабочих встреч с американскими и канадскими учеными было и у И. Сутягина. Однако следствие не комментирует эти контакты Сутягина. Обвинение в передаче представителям иностранного государства сведений за денежное вознаграждение связано с другими эпизодами, в частности, с его поездками в Великобританию.
Итак, Англия, май 1998 года. Офис консалтинговой фирмы "Альтернатив фьючерс" {"Альтернатива будущего"). Здесь Сутягин впервые познакомился с неким Джоном Киддом, сыгравшим, как окажется потом, в жизни российского ученого роковую роль.
Естественно, предоставить конкретные материалы расследования в УФСБ отказались, но познакомили с видеозаписью рассказа самого Сутягина.
- Как вы познакомились с Джоном Киддом?
...Сутягин: Это произошло в гостиничном комплексе, в нескольких километрах от Бирмингема. Несколько домов, переоборудованных в гостиницу с конференц-залом. Здесь работали и жили участники конференции. Была создана идеальная обстановка для общения и мозгового штурма. Кидд представился главой фирмы "Альтернатива".
Джон Кидд заверил, что я буду иметь дело с нормальной консалтинговой фирмой, которая обслуживает солидных клиентов. Просто мне нужно будет обмениваться с ними информацией. Я предложил Интернет как способ передачи моих материалов. На что Джон Кидд сказал, что он заинтересован в эксклюзивной информации и не хотел бы, чтобы ею мог воспользоваться кто-то другой...
При той первой встрече были улажены и вопросы оплаты услуг российского специалиста.
Сутягин: ...Было оговорено, что на первом этапе, который Джон Кидд рассматривал в качестве испытательного срока, он будет платить мне 700 фунтов ежемесячно. Затем эта сумма должна была увеличиться до тысячи фунтов.
Никаких официальных контрактов и соглашений о сотрудничестве, как выяснилось на следствии, подписано не было. Джон Кидд, судя по всему, - вербовщик, свое дело сделал, а вскоре и вовсе исчез, уступив место "профессионалу узкого профиля" - Наде Локк.
Сутягин: Надя Локк обещала задавать вопросы об успехах наших подводников в деле обнаружения иностранных судов... Но дальше речь пошла и о неакустических методах обнаружения целей. Меня это насторожило, ведь для того, чтобы задавать такие вопросы, мой собеседник должен обладать специальной подготовкой... Надя вызвала у меня сильное подозрение в том, что является сотрудником какой-то спецслужбы. Несмотря на довлеющий надо мной экономический фактор, я почувствовал себя дискомфортно, душа не лежала к такому сотрудничеству. Я решил отказаться от этих встреч и связей...
Но - не отказался. Слишком велик был соблазн заработать. Аналитик продолжал, по его собственному выражению, приносить своим зарубежным друзьям "золотые яйца". Да и план добычи нужной иностранным партнерам информации, видимо, у Сутягина уже созрел. Теперь его отношения с Надей Локк приняли вполне определенный характер. В отличие от Джона Кидда она сама никогда не звонила Сутягину в Россию. Более того, даже потребовала, чтобы ион звонил ей только по приезду в Лондон. И - никаких бумаг.
Сутягин: Во время одной из встреч Надя спросила меня о неких весьма специфических вещах, связанных с вооружением на российских атомных подлодках нового поколения. Мне было неприятно. Потом она дала мне листок с вопросами, по которым я должен был составить аналитическую справку. Один из вопросов касался модернизации самолета МиГ-29. Каковы намерения России в отношении его - является ли модернизация самолета еще одной экспортной программой или речь идет о перевооружении российской авиации? Другой вопрос -
в чем отличие новых подлодок от прежних модификаций. Были и другие вопросы, но я их уже не помню...
Разведка - это в общем виде сбор и обработка информации. Да, для анализа стратегических вооружений России, безопасности ядерного оружия, проблем строительства и использования военно-морских сил Сутягин широко использовал сведения, опубликованные в открытой печати. Благо из-за царящей в последние годы неразберихи пресса и электронные СМИ буквально напичканы данными, представляющими государственную тайну.
И возникает вопрос: может ли ученый, работающий с открытыми публикациями по военной тематике и делающий из них определенные выводы, привлекаться к уголовной ответственности? Но для чего, для кого, зачем он это делает? Если это научный или профессиональный интерес либо подготовка статьи и у человека не сосредотачиваются секретные сведения, никаких оснований для преследования быть не может. Иное дело, если данные обобщаются по заданию неких иностранцев за деньги.
Сутягин весьма коммуникабелен, умеет расположить к себе собеседника, быстро входит в доверие. Такую характеристику ему давали все российские офицеры, с которыми он контактировал.
Еще более откровенен был сам Сутягин во время контактов с военно-морскими атташе иностранных посольств в Москве. Вот только один любопытный эпизод. В самый разгар событий, связанных с бомбардировками НАТО Югославии, в Средиземное море вышел российский разведывательный корабль "Лиман". Еще шесть кораблей этого класса стояли в полной готовности выдвинуться в район конфликта. В этой ситуации иностранные разведки крайне интересовало вооружение российских кораблей, способны ли они отразить нападение.
Сутягин навестил на служебной квартире одного из иностранных военно-морских атташе, и тот задал вопрос о вооружении "Лимана", что называется, в лоб. И Сутягин, владеющий полной информацией, легко удовлетворил хозяина: "Никаких вооружений, кроме автоматов и пистолетов, на "Лимане" нет".
Свой "источник информации" зарубежная спецслужба берегла надежно. Никаких звонков в Россию. Постоянная смена мест встреч - Великобритания, Бельгия, Венгрия. Но российская контрразведка уже шла по следам "аналитика". 26 октября 1999 года, накануне выезда Сутягина на очередную встречу, теперь уже в Италии, он был арестован. При обыске на квартире у него были изъяты 25 тысяч долларов, дискеты с материалами, которые он не успел вывезти.
Думаю, были бы напрасной тратой времени и поиски реальных Джона Кидда и Нади Локк. Сотрудники спецслужб своих настоящих имен не афишируют. Талантливый молодой ученый в поисках дополнительного заработка (зарплата даже доктора наук в институте, по словам С. Рогова, - 900 рублей в месяц) пошел по самому опасному и скользкому пути, который, вполне возможно, может окончиться полным крахом всех его надежд и стремлений.
Дело суда присяжных решать судьбу захотевшего подзаработать ученого. Посмотрим, каким будет его вердикт. Но ставший достоянием общественности шпионский скандал в очередной раз всем напомнил: нравится нам или нет, но пока существуют государства, будут существовать и государственные секреты. И, кстати сказать, в наше время "информационной революции" защита сведений, составляющих государственную тайну, не только не теряет своей значимости, но, наоборот, приобретает особую роль.