От Dassie Ответить на сообщение
К All
Дата 15.04.2004 10:48:15 Найти в дереве
Рубрики WWII; Современность; Спецслужбы; Версия для печати

Катынь. Опрос на ВИФе в польской газете.

Уже писал позавчера, что польская газета "Жиче" поместила мой текст на тему Катыни,
где я, среди прочего, упомянул и результаты экспресс-опроса тут на форуме (дело было, кажется, в феврале).

Вот перевод соответствующего фрагмента
(я хотел поместить пару полных ответов
от конкретных людей - в частности, от Алексея Исаева и от Bigfoot, - но не хватило места):


Вопрос: Считают ли русские проблему Катыни решенной?

Ответ: В интернете есть популярная в России страница - "Военно-исторический форум". Задал там четыре вопроса. В течение двух дней мое сообщение просмотрели свыше 800 раз. Непосредственно на вопросы ответили 40 человек. 5/6 считают, что тема Катыни не является актуальной для российско-польских отношений, а 1/6 - что является. На вопрос, следует ли закрыть тему политически или юридически, либо оставить ее историкам, поскольку все уже сделано, 4/5 ответили, что пусть этим занимаются историки. 5/6 связывают катынскую проблему с войной 1920 года. А что до виновников преступления, то треть считает, что расстреливал НКВД, двое не сомневаются в том, что преступление совершили немцы, но более половины сомневаются, немцы это или же НКВД. И отвечали люди образованные, которые интересуются историей, причем форум вовсе не является националистическим.

Вопрос: А как русские относятся к проблеме компенсаций?

Ответ: Среди ответов было несколько таких: если поляки хотят компенсаций, то мы хотим компенсаций за 1920 год. И я бы не сбрасывал со счетов эти голоса. Поляки говорят о 18-20 тысячах красноармейцев, умерших в польских лагерях для военнопленных, а по российским данным их могло быть вдвое-втрое больше. Польские архивы открыты, и российские историки могут в них работать, только не слишком спешат. Впрочем, некоторые работают, и вскоре должно появиться совместное польско-российское издание о войне 1920 г.


Думаю, что не переврал и никому не подыгрывал. Как и в остальном тексте.
Подозреваю, что Ю.И.Мухин прокомментирует его в своей "Дуэли" более развернуто, тем более, что после разных редактирований там вклинилась пара очевидных, но не очень существенных ошибок.

С почтением к трудящимся,
Дасси.