От Ломоносов Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 14.04.2004 22:30:49 Найти в дереве
Рубрики WWII; Современность; Армия; Версия для печати

Закончилась ли Великая Отечественная война?

Привет всем, эрудиты!
Ветераны обратились с Открытым письмом к Президенту, Председателю Правительства, Председателю и депутатам Гос. думы, текст которого привожу ниже. Надеюсь, посетителям форума это будет интересно.
Открытое письмо


Верховному главнокомандующему вооруженными силами России,
Президенту Российской Федерации
Владимиру Владимировичу Путину

Копии:
Председателю Государственной Думы
Российской федерации
Борису Вячеславовичу Грызлову

Председателю Правительства Российской Федерации
Михаилу Ефимовичу Фрадкову

Руководителю Союза Поисковых Отрядов России, Автору Закона
Российской Федерации "Об увековечении памяти погибших при защите Отечества"
Юрию Алексеевичу Смирнову


Весной 1943 года в районе города Севска Брянской области шли тяжелые кровопролитные бои, в которых войска 65 армии, 70 армии, войска НКВД и другие части. понесли большие потери. Уже несколько лет под руководством учителя истории 2-й средней школы города Севска офицера в отставке Манухина Владимира Сергеевича группа энтузиастов-патриотов безвозмездно ведет поисковые работы по установлению мест гибели солдат и офицеров – участников сражения, их идентификации и перезахоронения с надлежащими воинскими почестями. Установлены сотни имен воинов, ранее считавшихся пропавшими без вести. Найдены также останки солдат и офицеров Германской армии, сохранены их личные опознавательные жетоны.
Однако, еще тысячи погибших остаются в земле, после боев временно захороненные в воронках и траншеях жителями окрестных населенных пунктов, захваченных противником. Эти места определены и нанесены на карты. Но проведение дальнейших поисковых работ стало невозможным из-за отсутствия средств, инструментов и помощи военных специалистов-подрывников (в земле лежат тонны бомб, мин и снарядов). Обращения в военкоматы и в местные органы государственной власти остаются без ответа.
Известно, что аналогичное положение характерно для всех регионов России, где проходила линия фронта Великой Отечественной войны: необозначенные братские могилы, незахороненные по сей день по-человечески десятки, сотни тысяч советских солдат, картофельные грядки и хлеба на местах гибели фронтовиков.
Нас, еще живущих участников войны, удручает то, что установившееся в обществе равнодушие к памяти павших способствует проявлениям безразличия к нашей многострадальной истории. Закрываются музеи боевой славы, приходят в негодность оставленные без присмотра неухоженные и забытые памятники на местах былых сражений. Это влечет за собой потерю в подрастающем поколении национального патриотизма и гордости за свою страну.
Реально ведут работу по сбору информации и перезахоронению только добровольцы-энтузиасты поисковики, координацию деятельности которых осуществляет общественная организация Союз Поисковых Отрядов России.
Без всякой поддержки со стороны властей и армии, на полях бывших сражений, среди неразорвавшихся мин и снарядов находят и с почестями предают земле останки наших советских солдат. Для поисковиков награда - если из сотен прочитан хоть один медальон и разысканы родственники. Но таких энтузиастов становится все меньше и меньше. Нет государственной поддержки, нет программы, все пущено на самотек.
На местах боев ради наживы активно роются «черные искатели», небрежно разбрасывая кости погибших в поисках орденов, предметов военного быта, оружия, да и взрывчатки из неразорвавшихся боеприпасов.
Поражает безразличие, бездушие властей всех уровней, военных комиссариатов, силовых ведомств.
Говорят, что «война не может считаться завершенной, пока не похоронен последний солдат!»
Но накануне 60-летней годовщины Победы на полях бывших сражений все еще лежат наскоро засыпанные и неопознанные десятки, а может быть, и сотни тысяч наших братьев-однополчан, отдавших жизни свои во имя победы, но до нее не доживших…
Не пора ли государству, которое они самоотверженно защищали, вспомнить о своем долге перед ними и взять в свои руки заботу о достойном предании земле неизвестных защитников Отечества?

От советов ветеранов соединений и частей, сражавшихся под Севском:

1. 2-го гвардейского кавалерийского Померанского Краснознаменного ордена Суворова корпуса
Мирошников Г. А.,
Ломоносов Д. Б.
2. 69-й стрелковой дивизии Журавлев А. И.
3. 60-й стрелковой дивизии Корзун Л. И.
4. 354-й стрелковой дивизии Кубышкин Н. Д.
5. 257-й Отдельной штрафной роты 65 армии
Дебольский Д. В.
6. 193-й стрелковой дивизии Емельянов В. Т.
7. 11-го танкового корпуса Бондарь А. В.
8. 106-й стрелковой дивизии НКВД Слобчинская Т.Ф
9. 162-й стрелковой дивизии войск НКВД Паухман Б. Ш.



От группы поиска города Севска Брянской области:
Горняков В. М.

Исп. Ломоносов Д.Б.
Тел/факс 189-0332
E-mail ldb@mail.ru


Ломоносов