От Senser Ответить на сообщение
К Albert
Дата 01.03.2001 13:55:10 Найти в дереве
Рубрики Современность; Армия; Память; Версия для печати

Re: "Эльбрус-90 микро"

> http://www.redstar.ru/2001/03/01_03/r_or21.html
>
>Не Crusoe но все-таки . Хотя конечно ноги могли бы сделать типа Socket-360 проще монтаж. Опять же керамика - теплоотвод не очень

Socket-360 - это штыревые? Наша армия традиционно при прочих равных любит планарные. Дешевле, надежней, прочнее.
>
>могли бы и ТFT дисплей сделать, а уж клава
>- до боли знакомая ;)

>ресурс нахрен :(
>"
>В стратегических системах эксплуатируются вычислительные комплексы «Эльбрус-1» и «Эльбрус-2», надежность, или наработка на отказ, их центральных процессоров равна нескольким сотням часов. Комплекс, установленный на знаменитых системах ПВО С-300, имеет наработку несколько десятков часов.

Увы.:( Главная причина отказов - контакты. Много плат вставлены во много разъемов, большие тепловые мощности, отсюда перегревы, пыль набивается, окисляются и прочее. Второе по массовости - усилители импульса (строба) считывания из ОЗУ/записи в ОЗУ. Спец. гибридная схема У с какой-то цифирью, частенько горят, трудно диагностируемая авария. Остальное - боль-менее равномерно мало, много ТТЛ-ок, ну а им в общем нормально работается. Блоки питания очень надежные, только один раз видел отказ. Но они еще и резервируемые, так что не страшно.

> Наш комплекс на госиспытаниях показал надежность более 9.000 часов! Эта цифра говорит сама за себя.

Год стало быть. Неплохо, но надо знать условия работы. Если оптимальные - одно, а как он, скажем, в постоянном мощном СВЧ работает? Или радиационная стойкость? Но это все детали.
>"