От В. Кашин Ответить на сообщение
К Nail Ответить по почте
Дата 14.04.2004 18:08:29 Найти в дереве
Рубрики Современность; Флот; Версия для печати

Re: 2 Алексей...

Добрый день!
>>>О, да! Если бы на Черном море была кригсмарине, то ЧФ видимо героически оборонял бы Поти, вообще не рискуя выйти в море, пока армия не захватила бы все базы противника. Примерно как на БФ.
>>А причем здесь БФ? Злобность злобностью, но логика должна же быть.
>
>БФ, это доступная аналогия. Флот, в отличие от ЧФ, имевший значительные силы флота противника на театре.
Для начала давайте разберемся, какое количество из имевшихся в составе флота крупных кораблей были к этому моменту реально боеспособны (речь об использовании в качестве плавбатарей не идет).
>>А вы хотите от БФ, чтобы он из Кронштадта и Ленинграда выполнял крейсерские операции.
>
>Про англичан я стер, хотя подозреваю, что активность у них была бы совсем не нулевая.
>А от БФ в 1942-43 ничего не хочу, но в 1944 отсутствие баз из Финского залива выйти не мешало. Особенно после выхода из войны Финляндии.
Подозреваю, что состояние большинства "крупных кораблей" - т.е. от эсминца и выше, к этому моменту не позволяло их широко использовать в море.
>>Вспомните кригсмарине, когда у них остался Киль и Пилау. Много они смогли сделать?
>
>Тем не менее, даже в 1945 немцы активно использовали свой флот, как для перевозок, так и для поддержки прибрежного фланга сухопутных войск.
>Наш флот в это время в аналогичной деятельности не замечен.
Наш флот замечен в аналогичной деятельности в начальный период войны, когда осуществлявшиеся им перевозки и артподдержка войск сыграли важную роль в замедлении немецкого продвижения.
Почему он не проводил активных наступательных действий в 1944? Надо сначала разобраться что из себя представлял этот флот после длительного базирования в чудесном порту Поти.
>>Я наоборот считаю, что БФ в той ситуации сделал самое главное: выжил. Не погиб геройски, как тут все утверждают, а сохранился как боевая единица.
>
>Вот я и говорю, в море он не ходил, а на берегу его последние базы армия отстояла.
Это смешно. Ленинград никогда не удалось бы отстоять без флота и его мощной артиллерии. Одним этим флот себя окупил.

С уважением, Василий Кашин