От М.Свирин Ответить на сообщение
К Alexsoft
Дата 14.04.2004 11:29:47 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: [2Alexsoft] опять...

Приветствие
>>>При социализме деньги особого значения не имеют.
>>не путайте с коммунизмом, а также карточками. речь-то идет о внешней торговле. которая имеет золотой эквивалент. поэтому 150 млн золотых марок - это 150 млн золотых марок.
>Снова-здорова...

>НЕ ИМЕЮТ эти деньги отношения к товарному обмену с Германией с 39 по 41г. К 39 они уже были благополучно потрачены на американские, английские, французские и прочих стран товары.
>а при социализме - деньги действительно значения не имеют - важно что на них нужно и можно купить.

Это как еще? Поподробнее, как это при социализме УКАЗАННЫЕ деньги значения не имеют?

А вообще за вами, кстати, должок имеется:
https://vif2ne.org/nvk/forum/0/archive/725/725981.htm

>что входило в 81,57 млн - стоимость поставленных военных заказов?
>("есть мнение" - замаетесь подсчитывать, считая что такую сумму можно получить сплюсовывая стоимость пары десятков самолётов, пушек и танков.)

Почему это? Вы хотя бы просуммируйте ВСЕ купленные самолеты, пушки, танки хотя бы в штуках. Потом добавьте сюда оптические приборы, ПУАЗо, радиостанции и лампы для оных. Уже легко получите полсотни миллионов.

>>Просветите меня - что нам предлагала тогда купить Италия или вообще США?
>Вообщето при капитализме ( это строй такой) - спрос рождает предложение. Вот захотелось СССР лидер современный получить или транспортник ( спрос) - пож-ста ( предложение- "Ташкент" и "Дуглас")!

В каком году купили "Дуглас"? В 1940-м?

>Потому как в Германии "ноу-хау" - НЕ ЗАКУПАЛИСЬ.
>(в США- там да, закупались.
>Для обновления производственной базы в США приобрели документацию на новые технологии, для новых авиационных заводов было куплено 20 тыс. станков но сумму 70 млн. долларов. )

Ну да. Конструкция прицела и технологическия линия по его производству - не ноу-хау. Автомат выхода из пике - не ноу-хау? Интересный ход мысли. А из США ноу-хау в 1940-м - это кто?

>Закупались образцы техники- на которых изредка ( если смотреть в мелкоскоп) встречались эти высокие технологии.
>Но одно дело - видеть и держать в руках, а другое -понять - КАК и почему этот узел работает и повторить такой-же узел на своём самолёте или танке.

Золотые ваши слова!

>>Пущенное тут же в дело:
>>"На основе исследований немецкой авиатехники, проведенных в НИИ ВВС и других научно-исследовательских организациях, в 1940 г. были предприняты шаги по внедрению некоторых немецких технических решений в советскую авиапромышленность. Так, важным было освоение производства на заводе №213 в Москве автомата ввода и вывода самолета из пикирования, установленного на Ju 88. Эти устройства применялись затем на самолетах СБ и Пе-2. Прогрессивным оказалось и применение фибровых протектированных бензобаков, вместо металлических сварных. Уже в 1940 г. было изготовлено 100 облегченных баков для СБ, 30 – для Су-2 и столько же – для Як-1. По типу немецкого, в ЦИАМ был создан двухступенчатый центробежный нагнетатель. В отличие от применяемых в нашей стране одноступенчатых нагнетателей, он обеспечивал двигателю большую высотность"

>Вы продолжайте, не останавливайтесь.
>Три новшества уже есть.
>Ещё по памяти - крюк с трёшки понравился и командирскую башенку на Т-34М передрали.
>Дальше-то что ещё взяли?

А сколько новшеств вам надо-то? Танковую гетерогенную броню однородного химического состава (замечу в скобках - именно технологию проката). Конструкцию бронебойного снаряда с неравномерной закалкой (с технологией заказки).

>>а также сущую пустяковину в виде высококачественных металлоизделий и промышленного оборудования для горного дела, нефтепромышленности, электростанций, химических и сталепроволочных заводов
>Индустриализация закончилась уже. Всё перечисленное - "полировка брони".

Да, конечно! Вам виднее! Если немецкий метод получения "электрона" позволил в войну МАССОВО освоить изготовление металлической обшивки на самолетах, а технология получения цельнотянутых тонкостенных труб - с чем сравнима?

>>Было бы странно, если бы покупали больше, чем могли произвести сами. А покупали именно то, что сами произвести не могли - те станки, технология для производства которых отсутствовала.
>Это стандартная практика - от строя или торговых отношений независящая.

А при чем тут строй и торговые отношения. Вам просто указали, что покупают ВСЕ обычно меньше, чем делают потому, что...

>>А то так можно сказать, что купленные в Германии пара десятков боевых самолетов - мелочь и чепуха, потому что они составляли меньше процента от построенных в СССР за то же время.
>Именно.

Ага! И лендлизовские 10 процентов - дерьмо на постном масле :)

>>>Практика закупки станков за границей существует в России с начала века и никто её по нынешнее время не отменял. И любой, кто проидёт по более-менее современному ремонтно-механическому заводу заметит один-два польских,чешских или болгарских станка.
>>То что Вы сказали - это СЭВ называется.
>Это называется- государство не двужильное и не обязано строить отдельный завод с производительностью 20 станков/год.

Верно. Особенно если есть чехи и болгары, каковые продают станки ДЕШЕВЛЕ, чем ты их будешь строить сам.

>>про 1935-38 год - охотно верю. В 1939, 1940, 1941 году торговля с США продолжала процветать?
>Нет. И правильно сделали- не стоит торговать с союзником Гитлера.

Не с союзником Гитлера, а с государством, "напавшим на Финляндию". Осенью 1939 г. еще было завершение торговых сделок с США.

>>В 1939-41 годах - да, оказали. Эти поставки были в этот период самыми крупными поставками хайтека и технологий.
>см выше про "хай-тек"

Именно.

>>>Как-же тогда оценить экономическое сотрудничество со всем остальным миром до 39г и до сговора с Гитлером?
>>Аналогично - как крупные закупки хайтека и технологий у всех, кто готов на них пойти. Советское руководство не гнушалось торговать с империалистами, когда те в этом нуждались. Были сложности у Германии в 20 х годах - вели с ней сотрудничество, грянула Великая депрессия - оказалась взаимовыгодной торговля СССР с США, Британией, и т.д., произошло охлаждение отношений с западными демократиями, а Германии понадобилось сырье - и с ней заключили выгодную сделку.
>Кому экономически выгодную?
>Нам? Так откройте учебник истории- и посмотрите когда индустриализация в СССР закончилась : в 41г или малость пораньше.

А при чем тут программа "индустриализации" и реальная индустриализация. До 1943 года в нашем районе было 7 заводов. На них было всего 88 станков. Мой дед был ОДНИМ ЗАТОЧНИКОМ ИНСТРУМЕНТА В РАЙОНЕ. А вот в 1945-м только на одном заводе МЗОК ВИМ число станков достигло 70-ти. А в 1947-м - 96-ти. Когдла индустриализация закончилась? Ась?

Подпись