|
От
|
Евгений Путилов
|
|
К
|
Sav
|
|
Дата
|
13.04.2004 16:42:24
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
Не вдавайтесь в крайность
Доброго здравия!
> ну так ведь это и были дети полуголодной, только научившейся читать и обращаться с техникой страны и Вы сами неоднократно об этом тут говорили.
А то Исаев в одну крайность, а вы - в соседнюю. Мы ту на форуме уже обсуждали однажды, какое удивление вызвало "близкое" знакомство оккупантов с СССР. Вовсе не дикие, голодные и ободранные. В сельских школах немецкий язык с 4-го класса! Да, согласен, далеко не везде. Да, шоколадка от Ганса в какой-нибудь полесской деревне была открытием для ребенка мира сладостей. Но не были слабочитающими и малообразованными. Это немецкий агитпроп нашу пехоту таковой показывал, выводя на их базе оценки вроде "тупая темная масса", "тупая фанатичная оборона" и т.п. ИМХО, Шолохов в "Они сражались за Родину" показывает рядовых пехотинцев: нормальные люди, с практичной смекалкой, хорошо знающие разные гражданские специальности, нужные на деревне... Хотя и не знают про Македонского. Но именно такие и воевали ан масс! Просто я не знаю подобного же описание людей, ставших солдатами, но сделанного казахом или грузином. Там в их национальной литературе нашли б нечто похожее, уверен в этом. И немаки в данном случае ничем не отличались в лучшую сторону. Ничем. Никаких предрасположенностей к терминаторству у немецких солдат в сравнении с нашими не было. Никто не рождается с оружием в руках и навыками дейстивий в составе взвода-роты.
> По-моему, это обстоятельство никого не унижает, а наооборот оттеняет то, что было сделано за годы войны - научились преодолевать и этот неблагоприятный фактор.
А я бы сказал, что не надо впадать в эту крайность и на ее базе раздувать значение нашей победы. Она и без того великая, без приплюсовывания предкам очередной проблемы (теперь уже внутреннего характера), которую надо было дополнительно преодолевать.
С уважением, Евгений Путилов. e_putilov@mail.ru