От Dargot Ответить на сообщение
К Kalash Ответить по почте
Дата 09.04.2004 03:01:17 Найти в дереве
Рубрики Современность; Локальные конфликты; Версия для печати

Есть такая пословица.

Приветствую!
>>
>
>> В Ваших политических представлениях лично меня потрясает их, мягко говоря, наивность, граничащая с примитивностью. Одно сведение всего многообразия политических течений к оси демократы-республиканцы чего стоит...
>
>Простой как правда,
Простота хуже воровства. В ней выражается народное понимание того факта, что, несмотря на то, что некоторые правдивые вещи - просты, не все простые вещи - правдивы. Неплохо бы и Вам эту пословицу выучить.

>а все ваше многообразие прекрасно размещается в красно-розовом спектре политической поллитры.
Видите ли, Kalash, точка зрения "Есть два мнения - одно мое, другое - неправильное", к которой сводятся Ваши представления о политике ("Есть два течения - республиканцы(правильное и мое) и демократы (неправильное и не мое)), во первых, мягко говоря, высокомерна, а во вторых совершенно непродуктивна - она не дает ровным счетом никакого понимания иных воззрений, и, соответственно, лишает Вас возможности договариваться с ними или, на худой конец, прогнозировать их действия.
На самом деле, все значительно сложнее. На пальцах можно представить так:
Существует некоторое конечное количество (n) основных вопросов, то или иное отношение к которым должна определить любая политическая партия. Соответственно, если мы выразим это отношение числом, появится возможность представить политические взгляды n-мерным пространством, каждой конкретной партии в этом пространстве будет соответствовать некоторая область, представляющая собой допустимые в этой партии взгляды. Для некоторых партий эти области будут пересекаться - это означает, что человек с такими взглядами может быть принят как в той, так и в другой партии.
Теперь о том, что делаете Вы. Вы выбираете в этом пространстве точку, соответствующую "идеально консервативной партии" и оцениваете все остальные взгляды по расстоянию от нее - расстояние маленькое - хорошие взгляды, консервативные, большое - плохие, либеральные.
Такой подход неконструктивен, так как в результате его совершенно одинаково (как упертые либералы) оцениваются партии, очень сильно отстоящие друг от друга в "пространстве взглядов", таким образом Вы лишаетесь возможности адекватно оценивать их поведение и остается только размышлять - почему партии одинаковые, а ведут себя по разному?

С уважением, Dargot.