От Sav Ответить на сообщение
К EVGEN
Дата 08.04.2004 14:53:27 Найти в дереве
Рубрики Древняя история; Версия для печати

Re: Михаил, вы...

Приветствую!

>>ОСТРОЖСКАЯ ШКОЛА, Острожская академия, один из центров восточнославянской культуры последней трети 16 - начала 17 вв. Осн. киевским воеводой кн. К.К. Острожским (1526-1608)...
>
>Насколько серьезно воспитаники этой школы влияли на судьбу Украины в 17 веке?

А причем тут "судьба Украины"? Речь шла о "национальном развитии" - в этом плане значение Острожской академии огромно.

>Расскажите об отношении к православной вере его потомков.

Я не знаю, как относились его потомке к православной вере. Все, что можно сказать - они исповедовали католичество, как и их мама.

>> Подордынская Русь не сохранилась, как государство и, следовательно, как государство развиваться не могла. Развиваться, как государство она стала перестав быть подордынской и став независимым государством.
>
>А как она могла вырваться из-под Орды не развиваясь.

А вот так и вырвалась, как и попала туда - в виде набора гособразований.

>Кстати
>Сергей ЧЕРНОВ."ВЗЛЕТ НА ХОЛМЫ."

Простите, не увидел где в приведенной цитате идет речь о равитии Руси, как государства.

>То-то лет сто вся эта казацкая шуше..., пардоньте, я хотел сказать старшина так и норовила кому нибудь, хоть египетскому фараону, присягнуть на верность. Только бы пробыть на плаву еще чуть-чуть, да успеть хапнуть, желательно не чуть-чуть.

Да, к сожалению, оружие это находилось в руках вот таких вот "аморальных" людей - других не было. Это что-то меняет?

>>>А в виде чего московское правительство должно было закреплять этот выход?
>
>> "В виде чего" закрепить выход нельзя, максимум - можно оформить. Попробуйте сформулировать вопрос по-другому.
>
>Что ,по Вашему мнению, должно было сделать московское правительство? Так понятно?

Я не знаю ЧТО должно было сделать московское правительство и ЧТО оно МОГЛО БЫ сделать - слабо владею ситуацией.

Но факт остается фактом - из того, что перешло под руку царя в 1654 году (читай - было добыто силой оружия под руководством все той же "аморальной" старшины) было утрачено хорошо, если не половина.

Объяснить этот факт исключительно несостоятельностью старшины как-то не очень получается, при всем желании.

С уважением, Савельев Владимир