От Тов.Рю Ответить на сообщение
К Андю
Дата 01.03.2001 09:23:04 Найти в дереве
Рубрики Флот; Политек; Версия для печати

Re: Да-а-а...

>Приветствую !

>Интересный вы тут разговор с Василием затеяли. Пусть и без в.-и., но интересный.

>Далее. Как ты представляешь себе "скармливание" им нашей КУЛЬТУРЫ, если они свою забывают ? Они НИЧЕГО про нас не знали, не знают и, главное, НЕ хотят знать, т.к. ВПОЛНЕ уютно ИМХО живут с набором стереотипов "водка, мороз, красный флаг, ГУЛАГ". Вполне уютно. Излечились те, кто БЫЛ в России, но таких немного. А как заставить их показывать хотя бы наши добрейшие мультики, ума не приложу. А ведь, говорят, они даже "рекомендованы" католич. церковью к детскому просмотру !!!

А как вы считаете, почему ОНИ ДОЛЖНЫ хотеть это знать? У Буровского это явление (недоумение) описано в разрезе т.н. "Большого московского мифа". Вкратце: уверенность в "пупоземлии" Москвы/России - когда весь мир, затаив дыхание, следит за тем, будет ли вологодский воевода брать по пять беличьих шкурок с возу соли или только по три.

Видимое значение России/СССР и интерес к ней вырастало только тогда, когда она представляла реальную угрозу ("жандарм Европы", ракетно-ядерный паритет и т.д.) - и только по этой причине. В прочие периоды - неизбежно падало.

Отражение: много ли мы знаем, помимо стереотипов, о культуре Китая, Индии, Японии, Сиама, Персии (более мелких я уж и не беру). Боюсь, что не считая узких спецов, все так же сводится к набору трех-четырех стереотипов, часто устаревших и ложных.

>Т.ч. не знаю я. Через туризм, общества дружбы может и можно что сделать, а через ТВ/кинопрокат -- оч. сомнительно. :(

>Всего хорошего, Андрей.
С уважением