От NV Ответить на сообщение
К doctor64 Ответить по почте
Дата 01.04.2004 18:35:18 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Современность; Политек; Версия для печати

Э, ну в общем понятно, однако

>>искать /etc/hosts или inittab в каких-нибудь пентагоновских z/900 с операционными системами z/os или z/vm :-)
>Нету таких машин. есть s/390 (старое название) и z/series (новое название).

это не старое и новое название, это вообще разные серии машин, если строго. С 31 (если правда строго - то с 47) и 64 разрядной адресацией

> Операционка для них называется z/os, VM SP - это было давно ;)

И было, и есть. В данный момент z/vm версии 4.4. Правда на машине что у меня за стенкой я пока поставил z/vm 4.3 Впрочем вот первоисточник, дабы не быть голословным

http://www.vm.ibm.com/

> И линукс там живет. В виртуальных машинах под управлением z/os. ;) Так что /etc/hosts и inittab, равно как rc.d там иногда встречаются ;)

Живет там у меня их целое стадо этих Линуксов. Однако На виртуальных машинах под управлением z/vm. z/os никакими виртуальными машинами не управляет и вообще делать это не умеет - не обучена :)

Да в общем все ето великолепие прекрасно уживается на одной машине у нас (и Z/VM и Z/OS и Red Hat Linux) и хрен какой хакер проломит, во всяком случае такие попытки были неоднократно и безуспешно. Наблюдать за потугами было интересно, как некоторые деятели web-сервер работавший в z/os open edition сломать или там в Линуксе что-нибудь попортить в файловой системе лежавшей на минидиске с запрещенным доступом по записи :)

В общем для военных и прочих секретно-серьезных приложений мэйнфреймы как рулили, так и рулят. Надежность и безопасность дороже экономии на железках - причем и экономии как правило очень сомнительной.

Виталий