От wolfschanze Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 26.03.2004 10:40:18 Найти в дереве
Рубрики Современность; Спецслужбы; Локальные конфликты; Версия для печати

Российские погранцы в Косово


В конце 1999 г длившийся несколько лет межнациональный сербско-албанский конфликт привел к военное интервенции в Косово стран НАТО и других государе Европы. Во избежание перерастания конфликта в широко масштабные боевые действия правительство Югославии было вынуждено вывести из Косова подразделения национальной армии и полиции. За этим последовало вторжение в регион многонациональных вооруженных сил и создание KFOR. В связи с возникшей необходимостью прекращения межэтнических столкновений в июле 1999 г. OOН приняла резолюцию № 1244, в соответствии с которой в Косово были введены международные полицейские силы из 48 стран, в том числе контингент ФПС России в состав 24 офицеров.
В их числе был майор В. Румянцев, входивший в состав международного персонала пограничной полиции миссии ООН в Косове. Недавно Вадим Сергеевич рассказал корреспонденту нашего журнала об участии российских пограничников в миротворческой миссии.

- Вадим Сергеевич, расскажите, пожалуйста, о том, как осуществлялся отбор офицеров ФПС для выполнения миссии в Косове,
- Отбор офицеров-пограничников проходил на основании распоряжения Директора ФПС России. В первую очередь отбирались офицеры, хорошо владеющие английским языком, имеющие опыт работы с компьютером и профессиональные навыки вождения автомобиля, прослужившие не менее 5 лет в войсках и органах ФПС. Весьма жесткие требования предъявлялись и к состоянию здоровья будущих миротворцев.
Вступительные испытания состояли из профотбора (психологического тестирования), собеседования по английскому языку, а также вождения автомобиля. После их сдачи начался трехмесячный курс обучения, включавший множество различных предметов и спецдисциплин. Все наши преподаватели были из Голицынского военного института. Я до сих пор с благодарностью вспоминаю преподавателя английского И.С. Ткаченко, полковника О.В. Голяева, проводившего с нами занятия по огневой подготовке и обучившего укладываться в жесткие нормативы специального упражнения по стрельбе из ПМ. Хорошо запомнились занятия по минно-взрывной подготовке, которые проводил полковник В.В. Будник. Хорошо, что нам не пришлось на практике применять полученные знания.
Единственное, что у нас поначалу хромало, - это специальная подготовка по организации и несению службы на пунктах пропуска. Но это шло скорее от недостатка опыта, так как мы были первыми в ФПС, кто обучался по подобной программе. Впоследствии этот пробел был восполнен. Сейчас офицеры, участвовавшие в миссии ООН, приезжают к нам, делятся своим опытом. Благодаря этому мы корректируем учебную программу с учетом реалий служебно-боевой деятельности в Косове.
- Каковы были ваши первые впечатления по приезде к новому месту службы?
- 24 декабря 1999 г. мы приземлились в международном аэропорту Скопье столицы Македонии. Оттуда автобусом двинулись к косово-македонской границе. По иронии судьбы наш путь проходил через контрольно-пропускной пункт «Генерал Янкович», на котором впоследствии я проходил службу. Там нам пришлось простоять на морозе более часа, пока проходила автоколонна американского KFOR'a. В воздухе было полно цементной пыли (неподалеку находился асбестовый завод). Стоило только выйти из автобуса, чтобы перекурить, как мы тут же становились похожи на Дедов Морозов - все запорошены той пылью.
Яркие впечатления оставила столица Косова - Приштина. Здесь мы в течение десяти дней проходили дополнительную подготовку в учебном центре для сотрудников международного персонала ООН. По утрам мы просыпались от пронзительных вороньих криков. Как известно, вороны - непременные спутники войн и других несчастий. Первая прогулка по городу оставила довольно тягостные впечатления. Всюду были разбросаны груды мусора, облепленные вездесущим вороньем. Везде были видны следы войны – разрушенные здания, обгоревшие остовы автомашин. Глядя на этот почти сюрреалистический пейзаж, каждый из нас осознавал, что легкой службы не будет.
- В чем заключалась специфика задач, поставленных перед российскими пограничниками?
- Выполняя миссию ООН в Косове, мы работали в должностях контролеров на границе с Македонией. На нашем КПП «Генерал Янкович» было четыре команды контролеров (по-английски они назывались «team» или «unit»), которые несли службу посменно, по восемь часов каждая. Пятая команда - «traffic control unit» - занималась контролем транспортного движения. Наша работа заключалась в проверке документов у лиц, въезжающих в Косово и покидающих его пределы, а также досмотре транспортных средств, пересекающих границу.
В то время еще действовал безвизовый режим. Для проезда через косово-македонскую границу требовался лишь документ, удостоверяющий личность. Довольно часто приходилось сталкиваться с различными нарушениями. Во-первых, многие косовские албанцы пытались проехать по паспортам, бланки которых ранее были украдены. Во время массовых беспорядков албанцы громили паспортные бюро, забирали оттуда чистые бланки документов, печати к ним и затем сами на себя оформляли удостоверения личности. Во-вторых, у многих въезжающих паспорта были просрочены. Это происходило потому, что с началом конфликта сербы не меняли албанцам старые паспорта на новые. Некоторые подделывали дату выдачи паспортов, использовали фальшивые документы (что быстро обнаруживалось). В-третьих, были весьма распространены подмены паспортов (когда нарушитель в чужой паспорт вклеивал свою фотографию). Попыток нарушений паспортного режима было иногда более десятка за одну смену. По каждому нарушению заводилось дело (или «case» на английском), которое фиксировалось в компьютерной базе данных.
Сербским таможенникам, находившимся рядом с нами, тоже хватало работы. Ими неоднократно пресекались попытки провоза контрабандного бензина по поддельным документам. Весьма распространенным видом контрабанды был провоз сахара или муки в мешках под видом цемента. Иногда приходилось изымать охотничьи гладкоствольные ружья, на провоз которых у владельцев не было соответствующих разрешений.
Для обнаружения наркотиков нами использовались служебные собаки из специальных подразделений пограничной полиции, входивших в штат каждого КПП. На нашем пункте пропуска «Генерал Янкович» функцию такого спецподразделения выполняли ребята из украинского «Беркута».
Нередко при проверке документов на машину оказывалось, что она числится угнанной в Германии. На таких делах у нас специализировались сотрудники, прибывшие из криминальной полиции («Крипо») ФРГ. Благодаря хорошо налаженному взаимодействию с немецкой полицией и открытому доступу к ее базам данных обычно удавалось
довольно быстро находить такие машины.
- Каким образом складывалась обстановка в период вашего пребывания в Косове?
- Во время выполнения миссии ООН в Косове складывалась очень сложная криминогенная ситуация. Ежедневные перестрелки, поджоги, убийства, изнасилования, теракты стали обычным явлением в жизни косовских граждан. Весьма распространен был дорожный рэкет. К водителю фуры, шедшей через Косово транзитом, подходила группа албанцев и обирала его до нитки. Часто ограбленные водители потом боялись даже обращаться в полицию.
Весной 2001 г. обострилась обстановка в Македонии. В связи с притеснением македонских албанцев их косовские сородичи устроили демонстрацию на участке нашего КПП. Собравшись, они двинулись по объездной дороге, используемой для передвижения транспорта миротворческих сил, и вышли прямо к косово-македонской границе. Разумеется, это шествие снималось на видеокамеры, фиксировалось представителями зарубежной прессы.
На КПП «Генерал Янкович» переговорами с демонстрантами занимался капитан Алексей Топин, тим-лидер подразделения «traffic control unit». Во время массовых беспорядков ему со своими ребятами приходилось вытеснять митингующих с дорожной полосы. Полиции пришлось полностью перекрыть границу, закрыть пункты пропуска, чтобы не допустить перехода беснующейся толпы на сопредельную территорию. Было много крика, шума, лозунгов, но оружия демонстранты не применяли. Каких-либо провокаций зафиксировано также не было. Когда к месту беспорядков прибыли военнослужащие польско-украинского KFOR'a, нам удалось взять ситуацию под контроль.
- С какими подразделениями осуществлялось взаимодействие при решении служебно-боевых задач?
- Основное взаимодействие мы осуществляли с польско-украинским миротворческим батальоном, штаб которого располагался в Брезовицах. Военнослужащие этого подразделения охраняли наш пункт пропуска, а также привлекались к решению внезапно возникающих задач (например, локализация массовых беспорядков). Очень хорошее впечатление произвели солдаты греческого KFOR'a, выполнявшие функции военной автоинспекции. Особенно удивило то, что почти каждый греческий солдат имел высшее образование и свободно разговаривал на английском, не хуже наших офицеров. И разумеется, мы взаимодействовали с российскими десантниками, стоящими в Слатине. Но обращались к ним только в самых крайних случаях.
- За время службы в пограничной полиции миссии ООН вам наверняка приходилось контактировать с представителями разных стран, входящих в Организацию Объединенных Наций. Возникали ли в вашем подразделении проблемы, связанные с национальными противоречиями? Если да, то как они разрешались?
- Могу сказать, что за все время совместной службы конфликтов между представителями разных национальностей практически не возникало. Наверное, это можно объяснить высоким профессионализмом и хорошей подготовкой каждого сотрудника, направляемого в Косово. Плечом к плечу трудились полковники ФПС России и сержанты из немецкой полиции, патрульные из США и констебли с острова Фиджи. Даже когда назревала конфликтная ситуация, нам всегда удавалось как-то разрядить ее. Например, до сих пор существуют трения между Индией и Пакистаном. Несмотря на это, индийские и пакистанские полицейские у нас всегда прекрасно ладили друг с другом. Обычно несколько в стороне держались американцы. Но в моей команде Терри, 58-летний патрульный из Майами, был душой компании. Кроме того, он увлекался параглайдом (прыжками на дельтоплане с обрыва), чем заразил других сослуживцев.
В свободное от службы время мы часто собирались вместе. Строгого запрета на употребление алкоголя не было, но в своей команде я установил жесткое правило: каждый сотрудник пограничной полиции был обязан явиться на работу со свежим дыханием, без следов похмелья на лице.
- Расскажите, пожалуйста, подробнее об отношении мирного населения Косова к русским миротворцам.
- Большинство офицеров российского миротворческого контингента проживало в сербском анклаве. Сербы всегда были дружелюбно настроены по отношению к русским. Немалую роль здесь играло то обстоятельство, что Россия поддерживала Сербию в балканских конфликтах.
Албанцы же были настроены весьма воинственно. Стоило полицейским арестовать боевика экстремистской организации или изъять у какого-нибудь «мирного жителя» крупную партию оружия, как косовские албанцы в знак протеста организовывали массовые митинги и шествия. Излюбленной тактикой у них было перекрытие транспортного движения, в результате чего на дорогах образовывались огромные пробки. Главной целью, которую они при этом преследовали, было привлечение внимания мировой общественности к своим проблемам. Благодаря подстрекательствам экстремистов толпа всегда была очень агрессивно настроена и легко «заводилась».
При возникновении подобных ситуаций производился переход на усиленный режим охраны границы. К месту проведения демонстрации немедленно вызывались спецподразделения KFOR, которые предпринимали меры к локализации беспорядков и вытеснению митингующих с проезжей части. Вообще, албанцев хлебом не корми - дай побастовать. Это положение усугублялось бездействием со стороны албанских властей.
Неоднократно имели место попытки втягивания в конфликт наших служащих косовскими албанцами. Как только контролер отказывал албанцу в пропуске через границу из-за неверно оформленных документов, тот сразу начинал бурно протестовать. Естественно, что в подобных ситуациях нашим сотрудникам было нелегко сохранять спокойствие. К счастью, в большинстве случаев перевешивали профессионализм и здравый смысл.
- Со дня вашего возвращения в Россию прошло более года. Какие впечатления оставила служба в пограничной полиции миссии ООН в Косове?
- Эта командировка оставила у меня много ярких впечатлений и добрых воспоминаний. Мне очень понравилось отношение командования миссии ООН в Косове к нам, рядовым сотрудникам пограничной полиции. Хочется отметить, что никогда не возникало проблем с техническим оснащением, обеспечением транспортом, бензином, современной оргтехникой. Ранее у меня не было возможности побывать за границей, познакомиться с иностранцами. А там мне довелось столкнуться с представителями более тридцати стран. И разумеется, очень приятно, когда твой труд достойно оплачивается.
Если же говорить об отрицательных сторонах, то не следует забывать, что миссии ООН никогда не проходят в странах с благополучной обстановкой. Большую роль здесь играет и ежедневное общение по долгу службы с не самыми лучшими представителями человечества. В любой момент в нас могла полететь пуля, граната, бутылка с зажигательной смесью. Отрицательное влияние оказывал и долгий отрыв от своей семьи, дома. Все эти обстоятельства не лучшим образом сказывались на психике сотрудников миссии.
Нередко приходилось сталкиваться и с определенными бытовыми неудобствами - отсутствием тепла, электричества. Но мы были готовы к подобным трудностям. С самого начала мы привезли с собой все необходимое для автономного существования - палатки, спальные мешки, кипятильники. В этом отношении русские выгодно отличались от представителей других стран. Вообще, вклад российских пограничников в миротворческую миссию весьма высоко оценивается руководством ООН. Хочется надеяться, что так будет и впредь.