От Рыжий Лис. Ответить на сообщение
К Рядовой-К
Дата 26.02.2001 09:16:27 Найти в дереве
Рубрики Современность; Униформа; Армия; Версия для печати

Чем могу

День добрый.

>1. Когда была сформирована 44-я увдд в Ионаве? (в последствии – 242-й УЦ). Мне представляется середина 60-х гг. На базе чего она формировалась? На базе стрелковой?

Сформирована Маргеловым в 70-х (1974???), с нуля (сам центр обустраивали стройбаты всех ВДД), был взят номер стрелковой дивизии. Первый комдив - генерал-майор В.Краев. В составе имелся 301-й учебный пдп (вы про него спрашивали на сайте - расформирован при выводе из Литвы). Кстати, приказ на переформирование в УЦ точно в 1987 году как указано у вас на сайте?

>2. Кто уточнит дислокацию и состав 31-й вдд (1948-59 гг.). Известно, что два её полка (381-й Хыров) и 114-й (?) участвовали в венгерском деле 1956 г.

Возможно, еще 100-й пдп участвовал в венгерских событиях (?).

>6. 31-я овдбр имеет батальоны с собствееными номерами. О чём это говорит? Не следует ли из этого, что батальоны являются отднльными (т.е. самостоятельными частями) а вся бригада – соединением? Это, по идее, должно согласоваться со статусом одшб/овдбр СА и обрмп ВМФ. Значит и батальоны этих формирований имели собственные номера, а не внутрибригадную нумерацию. Это согласовывается и с тем, что ВСЕ называют свои бтальоны "отдельными", а значит, имеющими статус "части". Кто, что скажет по этому поводу?

Могу высказать предположение. При формировании из остатков 104-й ВДД была задумка снова развернуть позднее бригаду в полноценное соединение - дивизию или даже корпус (видел сообщение о возможности создания аэромобильного корпуса). Ну и плюс стремление сохранить как можно больше штатов для офицерского состава - жаль сокращать людей.
Впрочем, сейчас это уже не важно. 31-ю сокращают... Хотя изначально говорили только и 10-м ПДП, авиаотряде и вспомогательных службах. Блин, с таким трудом выводили, обустраивали и на тебе:-(((
Вот интервью с командиром:
http://simbir.ru/~new_town/nt80.htm#02

Печально это все.
Когда страничку подновите?

С уважением,
Алексей